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INTA realiza
investigación con apoyo de Departamentos de Agricultura de Montana y
Kansas, EEUU.
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Cruces de
"brahaman" con "angus" y "charoláis" permiten
obtener animales de mayor peso y carne de excelente
calidad.
Como parte del proyecto que ejecuta el Instituto de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria
(INTA) desde
el 2013, con la cooperación técnica de los Departamentos
de Agricultura de Kansas y de Montana, de los Estados Unidos de América
(EEUU), recientemente los investigadores
realizaron un día de campo con el fin de dar a conocer los excelentes
resultados que han obtenido en bovinos de carne.
Según manifestó Jorge Morales González, investigador del
INTA, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se han obtenido pesos superiores, mejor
calidad tanto del animal como de la carne, lo que beneficia tanto al ganadero, como al consumidor.
"Este proyecto se
creó con el fin de mejorar la productividad y calidad del ganado para carne,
así como ampliar mercados y conservar a la vez los recursos naturales, la
biodiversidad y la seguridad alimentaria. Se impulsa desde el 2013 y se
utiliza el cruce de ganado de la raza Brahaman, de hatos costarricenses,
con las razas Angus Rojo y Charolais, de origen estadounidense", comentó
Morales González.
Como parte de esta
iniciativa, Montana y Kansas donaron 600
pajillas de semen al INTA, que corresponden a 8 toros élite de cada una de las
razas, Charolais y Angus Rojo, con características específicas de calidad de la
carne.
El proyecto se ejecuta
en 10 fincas de productores de ganado de carne y en los Centros Experimentales
del INTA. Se
espera que esas fincas se conviertan en modelos
demostrativos de las tecnologías implementadas, dirigidas a la adopción,
validación, vinculación, capacitación e intercambio de soluciones y seguimiento
de los indicadores productivos, ambientales y socioeconómicos generados.
Los resultados logrados
hasta el momento indican pesos de mercado bajo pastoreo, de 450 a 500 kg, con
edades entre 20 y 22 meses, lo cual compara favorablemente con el promedio
nacional con pesos de mercado entre los 30 y 36 meses de edad.
"Aunque aún no se
realizan las evaluaciones de la calidad de la carne, se parte de que la calidad
de la carne (terneza y sabor) de estos animales es superior a la media
nacional, básicamente por el hecho de que estos animales van a gancho mucho más
jóvenes, además de ser media sangre de razas cuya características de calidad de
la carne son reconocidas ampliamente", concluyó el investigador del INTA.
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