El
Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), estableció la estrategia de reforzar la supervisión de piña de
exportación a nivel de campo y plantas empacadoras, lo que permite la toma de
decisiones antes de llegar a puerto y se minimiza el riesgo de envíos con
plagas.
Es obligación del SFE controlar la calidad
fitosanitaria de los vegetales de exportación para expedir los certificados
fitosanitarios por eso se redoblarán los controles, para lo cual se contará
con el apoyo de más personal aportado por la Dirección de Extensión del MAG
en el periodo que sea requerido.
Además el SFE pondrá atención a las finca de
productores independientes que abastecen a las plantas empacadoras con el fin
de disminuir la presencia de plagas. La institución está en la mejor
disposición de capacitar y asesorar para realizar las mejores prácticas de
embalaje, empaque y transporte de nuestros productos agrícolas, afirmó Marco
Vinicio Jiménez, Director del SFE.
Se pondrá mayor atención a la Zona Norte y Zona
Atlántica dedicadas a la exportación del fruto y la idea es poder ampliar
este esfuerzo a los cultivos de exportación que han presentado mayor problema
de plagas como chayote, culantro coyote, entre otros.
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