El día de hoy se realizó en el SENASA la entrega de certificados a los
primeros establecimientos que han obtenido el
Símbolo de Sanidad, lo que marca una tendencia en la producción y comercio
de miel de abeja en el país al
ofrecer a los consumidores productos de la más alta calidad sanitaria,
respaldada por este reconocimiento.
El Símbolo de Sanidad es otorgado por el Servicio Nacional de Salud Animal a
los establecimientos apícolas de
producción primaria (apiarios) y establecimientos de procesamiento (extracción
y o envasado) de miel de abeja pura de origen nacional que demuestren el cumplimiento de la
normativa y los procedimientos en materia de sanidad, inocuidad, gestión
ambiental y procesos de mejora continua.
Cuando un establecimiento obtiene la certificación tiene la autorización para hacer uso del
“Sello” el cual expresa la garantía de sanidad e inocuidad del producto, dicho
sello acompaña al producto y es identificable por los consumidores al momento
de hacer la compra, tanto a nivel nacional como internacional.
“En las prioridades del SENASA está
el acompañar con los diferentes sectores productivos para ir mejorando la seguridad sanitaria de su producción, que les
permita ajustarse a las exigencias del mercado actual, sin dejar de la lado la
salud pública, comentó Bernardo Jaén, Director General del SENASA.
Según el VI Censo Nacional Agropecuario, 2014,
en el
país se cuenta con 1
893 fincas y un
total de 30 851
colmenas.
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