Celebraciones Día del Agricultor en Pérez Zeledón. MAG INVIERTE ¢170 MILLONES PARA IMPULSAR AGRICULTURA ORGÁNICA Y QUESERAS RURALES
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Productora
de Bagaces, agricultor de Pérez Zeledón y agroindustria de lácteos recibieron
la Medalla al Mérito Agrícola 2017..
La
Amistad de Pérez Zeledón.
Muy buenas noticias recibió el Sector Agropecuario este lunes 15 de mayo, Día
del Agricultor, durante los actos de celebración que se realizaron en Pejibaye
de Pérez Zeledón, con la participación del Presidente de la República, Luis
Guillermo Solís Rivera; el Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe
Arauz Cavallini; y cientos de productores de la zona.
Como parte de las celebraciones
oficiales, se entregó a la Cooperativa Agroindustrial y Servicios Múltiples de
San Antonio Pérez Zeledón R.L - Coopeassa R.L, las obras contempladas en el
proyecto para mejorar la producción orgánica de café, banano y cacao
certificado de los 144 asociados a la
cooperativa.
En total, el MAG transfirió a
la organización ¢80 millones, los cuales se utilizaron para adquirir, entre
otros, insumos para iniciar el proceso de producción de Bioles en forma
comercial; un tanque plástico para almacenar y distribuir los bioles; un
tractor; pala y composteadora para elaborar y preparar el compost; contratación
de una empresa para la construcción de edificio para laboratorio; fábrica de
Bioles, y equipo de laboratorio para apoyar la producción de microrganismos.
La inversión permitió la
construcción de tres módulos, a saber, Compostera, Fábrica de bioles y
Laboratorio de microorganismos, en procura del mejoramiento del sistema
productivo y de industrialización y la consolidación de la producción de
banano, café y cacao orgánico certificado.
La producción orgánica de los
asociados a Coopeassa se coloca en el mercado europeo y en los nichos de mercado de productos
orgánicos que reconocen mejores precios, por ejemplo, en el caso del banano
convencional el precio pagado por kilo es de 20 colones; mientras el precio
pagado al productor orgánico es de 100 colones. Para el café convencional el precio
internacional ha estado por debajo de los 130 dólares; mientras que la
cooperativa logró vender un lote en 275 dólares y otro en 315 dólares.
Otro proyecto entregado este 15
de mayo está dirigido a pequeños productores artesanales de quesos de Pérez
Zeledón. La iniciativa es impulsada por la Unión de Productores
Independientes y Actividades Varias (UPIAV) y las instituciones del Sector
Agropecuario de la Región Brunca, con el fin de implementar el proceso de
inocuidad y Buenas Prácticas de Manufactura en 44 queserías.
Financiado también con el Fondo
de Transferencias del MAG, por un monto de ¢91.5 millones, el proyecto contempla 19
Familias de pequeños productores de queso artesanal con infraestructura
aceptable, a los que se le incorporará procesos de buenas prácticas para
garantizar la inocuidad de sus productos y la compra de equipo como cuba para pasterizar, moldes y mesas de acero
inoxidable, pazcones; y 25 familias de
pequeños productores de queso artesanal a quienes se les financia la infraestructura y compra de equipo adecuado y
se incorporará procesos de buenas prácticas para garantizar la inocuidad de sus
productos.
Una vez garantizada la
inocuidad y estabilidad del producto ofrecido, podrán los productores
incorporarse al Programa de Abastecimiento
Institucional administrado por el Consejo Nacional de la Producción,
proveyendo a las escuelas de la comunidad y mejorando la nutrición de los
niños, a través del consumo de productos lácteos, como queso, ya que es el
alimento, que en el área rural, representa una forma de consumo indirecto de
leche, además, su tecnología es accesible y su valor nutritivo es alto.
El impacto del proyecto está
enfocado en el aumento de los ingresos de los productores artesanales por un
mejor precio en su producto, y en el aporte en la seguridad alimentaria de los
niños de las comunidades seleccionadas (Disponibilidad, inocuidad y
accesibilidad a alimentos de alto valor nutritivo).
Medallas al Mérito Agrícola
2017
Este año, el Consejo
Agropecuario Nacional (CAN), conformado por
los jerarcas de todas las entidades del Sector Agropecuario, decidió
otorgar tres Medallas Nacionales al Mérito Agrícola:
FRUTYLAC DEL SUR S.A. es una agroempresa
familiar dedicada a la producción de lácteos y pulpas de frutas que nació en el
año 2007, en Volcán de Buenos Aires de Puntarenas, en el seno de la familia
Beita Romero e inicia vendiendo de casa en casa y en la feria del agricultor de
Pérez Zeledón. Años después con ayuda de
financiamiento por medio de Bancos estatales logran mejorar la infraestructura
y la maquinaria para ampliar la producción y así incursionar en la innovación
aprovechando el encadenamiento con productores de la zona.
En el año 2008, ser aceptados
como suplidores del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI) del Consejo
Nacional de Producción (CNP), les permite crecer y a la vez llevar desarrollo
económico a la comunidad de Buenos Aires, dando empleo sobre todo a mujeres,
aunque también colaboran algunos hombres.
Apegados a valores como
integridad responsabilidad compromiso y calidad desarrollan la línea de pulpas
de frutas (fresa, mora, guanábana, cas, mango, entre otras) y la de lácteos con
quesos maduros, quesos frescos, natillas y yogures. Además, trabajan pensando en la conservación
del medio ambiente con proyectos de carbono neutralidad, tienen bosques en
conservación, reforestan a la orilla del río Volcán, siembra de árboles
frutales y con los desechos del proceso se hace abono orgánico.
José Daniel Ramírez
Steller,
vecino de San Isidro de Pérez Zeledón, es un ejemplo de productor pecuario
moderno familiar. Con tenacidad, trabajo
y liderazgo, ha creado junto a sus colaboradores, empresas agropecuarias
modelo, en el campo agrícola y pecuario. Su visión para adaptar la tecnología
moderna a la realidad nacional, lo ha hecho un innovador y ¨punta de lanza¨
para importantes cambios dentro del sector.
En la actualidad, ese negocio
familiar ha crecido convirtiéndose en una empresa diversificada de avanzada en
ganadería, porcicultura, avicultura de engorde, palma aceitera, fábrica de
alimentos para animales y producción de abono orgánico.
Es el mayor productor integrado
de PIPASA. Sus granjas en San Antonio y San Pedro ubicadas
en Piedades de San Ramón de Alajuela, han sido reconocidas como pioneras en la
bioseguridad y ostentan el Premio a la Mejor Granja Avícola, por sus índices
productivos. La adopción constante de las nuevas tecnologías lo identifica como
líder innovador y a su vez ha demostrado que nuestro agro puede ser eficiente.
Mayra
Jiménez Murillo,
productora de Guayabo de Bagaces, joven emprendedora que además de cumplir con
sus labores de ama de casa atiende su lechería de ordeño mecánico, en la que
produce queso artesanal ahumado, palmito, maduro, natilla y otros productos
lácteos debidamente certificados y etiquetados. Su finca se ha convertido en modelo para
otros productores y ha sido un ejemplo entre quienes han tenido que superar los
impactos por el huracán Otto.
Además, el CAN otorgó una
mención honorífica a las niñas Marie Ángel Delgado Ramírez y Sharon Ugalde
León, vecinas de San José de la Montaña de Heredia, quienes desarrollaron como
parte de la feria científica, un proyecto de Creación de Huertas de hortalizas y Vegetales en el Hogar y en las
Escuelas, iniciativa que permite incitar a las demás niñas y niños de su
comunidad a consumir alimentos frescos y
saludables.
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