El Servicio Fitosanitario del
Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en conjunto con
el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA),
elaboraron un panfleto con recomendaciones para los productores con el fin de
combatir el ácaro del chayote.
El objetivo es que los
productores tengan en cuenta estas medidas aplicando las buenas prácticas
agrícolas para combatir la plaga y que estas sean utilizadas tanto por el
personal permanente como por el temporal en los diferentes procesos (en el
sitio de producción, después de la cosecha y en la planta empacadora).
Costa Rica exporta chayote a
Estados Unidos y un aumento de la plaga podría perjudicar la exportación del
producto. “Hay que aclarar que el ácaro no ataca al chayote, lo que perjudica
es la exportación por restricciones comerciales”, aseveró Gerardo Granados,
jefe del Departamento de Operaciones Regionales, del SFE.
El panfleto recomienda 7
medidas en los sitios de producción, entre los que cita: nombrar una persona
encargada de monitorear las plagas en los cultivos que lleve registros e
informe a los encargados del control de plagas de las condiciones
fitosanitarias de la plantación, controlar malezas, eliminar los cultivos de
chayote en abandono, calibrar los equipos de aplicación y quitar material seco
de la plantación para aumentar la cobertura y eficacia de los plaguicidas.
Con respecto al periodo de
cosecha se aconseja realizar al menos 6 actividades como: lavar los chayotes en
campo para eliminar los ácaros, lavar las cajas o tinas antes y después de la
cosecha, no usar papel ni material vegetal como fondo de cajas, lavar los
medios de transporte donde van a viajar las cajas de chayotes y tapar los
camiones para evitar contaminación, proteger las cajas en el campo antes y
después de la cosecha con un cobertor lavable y llevar registros de
aplicaciones, monitoreo de plagas e inocuidad, entre otros.
Finalmente las instituciones
aconsejan realizar 12 medidas de buenas prácticas en las empacadoras, entre las
que están: Lavar la vestimenta de trabajo en la empacadora para evitar la
contaminación, el personal de cada área debe de utilizar una vestimenta con
distinción de colores y se restringe la entrada del personal de un área a otra,
el personal o autoridades que vienen del
campo no pueden ingresar a las plantas empacadoras, la fruta debe permanecer en
un tanque con agua al menos por cinco minutos y en movimiento, para que la
plaga se vaya al fondo y no quede en la superficie, entre otras recomendaciones.
La época seca es donde se
presenta el mayor problema de ácaros, sin embargo es importante seguir siempre
las buenas prácticas agrícolas, afirmó Granados.
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