- Nueva variedad del tubérculo es resistente a
enfermedades y altas temperaturas y posee alto contenido de vitamina C.
- Consumidores la pueden encontrar ya en las Ferias del
Agricultor.
- INDER prestará finca al INTA para reproducción de
semilla de alta calidad certificada.
En el marco de
la celebración del 75 Aniversario de la creación del Ministerio de Agricultura
y Ganadería (MAG) y del Día Nacional de la Papa, este 09 de agosto se liberó
una nueva variedad de este tubérculo denominada “Única”, que ya es conocida por
productores e industriales. Además, se hizo entrega oficial del Convenio de
préstamo de una finca propiedad del Instituto de Desarrollo Rural (INDER), ubicada
en el Asentamiento El Triunfo, en las faldas del Volcán Turrialba, al Instituto Nacional de Innovación y
Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), que permitirá desarrollar el
proyecto “Desarrollo de Semilla de Papa”,
que pretende multiplicar la semilla pre-básica.
“Única”, la
nueva variedad de papa, se caracteriza por ser de piel color roja y de pulpa crema; mantiene una alta
producción por hectárea, es resistente a plagas y enfermedades, por lo que
requiere menos aplicaciones de agroquímicos, y tiene alta tolerancia a las
altas temperaturas. Además, tiene alto
contenido de vitamina C, posee un exquisito sabor y se puede conseguir desde ya
en las Ferias del Agricultor.
Se utiliza
para consumo fresco y para la industria de hojuelas. Se adapta a trópicos bajos y altos. Fue desarrollada en el Laboratorio de Tejidos
de la Estación Experimental Carlos Durán, del INTA, ubicada en Oreamuno de
Cartago.
Esta nueva
variedad se suma a otras variedades que el INTA ha liberado durante los últimos
cuatro años. La variedad “Paskí” ha tenido buena aceptación para la producción
orgánica, “Kamuk” es idónea para zonas altas y “Durán” es la variedad que ha
tenido condiciones aptas para la industria, es de color blanca. Mientras que la variedad “Elbe”, liberada
en 2015 y desarrollada por en el Laboratorio de Biotecnología de
Plantas del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa
Rica (UCR), se caracteriza por ser ideal
para el consumo en fresco (picadillo, ensaladas, puré, sopas) y para la
elaboración de papas tostadas y a la francesa.
Aparte de
su valor nutricional, el consumo de la papa constituye un deleite para millones
de personas alrededor de todo el mundo. Es la protagonista de diversos platos
tradicionales de muchos países. Estos tubérculos se guisan, se sancochan, se
asan, se saltean, se fríen, intervienen en purés, en cremas, en sopas, suflés,
croquetas, tortillas y masas, entre otros usos.
La papa es
el tercer alimento cosechado más importante para el consumo humano, luego del
arroz y el trigo, de acuerdo con el Centro Internacional de la Papa, además de
que es consumida por mil millones de personas en todo el mundo. Se
estima que una papa mediana cocinada contiene la mitad del requerimiento diario
de vitamina C que requiere un adulto, y da aportes significativos de potasio,
hierro y zinc.
En Costa
Rica, en 2016, se reportaron unos 1.100 productores de papa, quienes cultivaron
3.700 hectáreas, produjeron 98 mil toneladas métricas y generaron 280 jornales.
El consumo en nuestro país asciende a 4.300 toneladas mensuales.
La papa sostiene un sistema social que genera más de 10.300
millones de colones anuales a las familias que dependen de esta actividad.
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