Piñeros, Estado y comunidades fijan un norte para la implementación del Plan de acción de la iniciativa Nacional para la Sostenibilidad Piñera
- La priorización de acciones busca hacer de la piña un producto social y ambientalmente sostenible.
Incentivar la incorporación de buenas prácticas agrícolas, fortalecer a las
organizaciones de productores y promover espacios de diálogo son algunas de las
acciones priorizadas por el comité de seguimiento de la iniciativa nacional
para la sostenibilidad piñera.
La priorización la realizaron jerarcas
de los Ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG), Ambiente y Energía (MINAE),
Trabajo y Seguridad Social (MTSS) y Salud (MINSA), en conjunto con
representantes comunales de las regiones huetar norte y caribe y representantes
de más de 150 pequeños productores de piña.
Ivannia Quesada, Viceministra del MAG
indicó que “esta priorización abre una nueva aproximación a la mejora del
sector piñero de Costa Rica, en ella los técnicos y representantes piñeros y
comunales valoraron el impacto y costo de cada una de las acciones estratégicas
oficializadas por el Decreto Ejecutivo
resultando que las prioritarias buscan incentivar la incorporación de buenas
prácticas agrícolas, el fortalecimiento de las organizaciones de productores,
la promoción de espacios de diálogo y rendición de cuentas entre productores y
comunidades vecinas y el desarrollo de un mecanismo que permita diferenciar a
las y los productores que están haciendo esfuerzos de mejora continua”.
La priorización se realiza en la
segunda reunión del Comité Nacional de Seguimiento al Decreto Ejecutivo N°
39462 MAG-MINAE-S-MTSS, donde se dialogó acerca del reglamento interno de este
comité, la instauración de comités regionales para la implementación del Plan
de Acción y la priorización de las acciones que orientarán la labor de este
órgano interinstitucional e intersectorial.
“La priorización de las acciones,
desarrollada por especialistas del MAG central y las oficinas regionales en la
región caribe y norte en conjunto con productores y representantes comunales,
apoyados por PNUD es un hito más de la iniciativa”, declaró Juan Ricardo Wong
de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA).
Por su parte, para Kifah Sasa, Representante
Residente Auxiliar del Programa de las
Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Costa Rica “Es un primer y gran
paso hacia la implementación de las acciones de este plan, pionero a nivel
mundial e inspirador de otros procesos similares en América Latina, Asia y
África”.
Con respecto al reglamento, el mismo
fue preparado con los insumos de especialistas legales de los 4 ministerios participantes,
representantes de productores y comunidades de las principales regiones
productoras de piña y funcionarios de la defensoría de los habitantes y el
sector agroalimentario.
“Esta iniciativa nos permite buscar la
ruta para reducir la conflictividad y problemas asociados al cultivo de la
piña, buscando las mejores prácticas agrícolas y mejores formas de controlar
los problemas y reducción del impacto ambiental se busca además, potenciar el
impacto positivo en lo que es generación de empleo y generación de riqueza para
el país. Esta iniciativa nos permite buscar los equilibrios entre la
producción, la parte ambiental y social” señaló Luis Felipe Arauz Cavallini, Ministro de Agricultura y Ganadería.
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