- Delegación de Nueva Zelanda estuvo en el país la
semana pasada
Las autoridades del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se reunieron durante la semana pasada
con una delegación de Nueva Zelanda para continuar con el proceso que podría
colocar la piña costarricense en ese país.
El SFE en conjunto
con el sector productivo solicitó acceso de mercado para la piña fresca
costarricense, para ello remitieron a su homólogo en Nueva Zelanda, el
Ministerio de Industrias Primarias, la información técnica sobre este cultivo
para iniciar el desarrollo de la norma de importación para piña. En el marco de
este proceso, una delegación de Nueva Zelanda estuvo en suelo nacional para intercambiar
información y visitar las áreas de producción y plantas empacadoras de piña en
las zonas de Guápiles, Sarapiquí, San Carlos y Upala.
El objetivo de la
visita fue observar y conocer el funcionamiento de los procedimientos fitosanitarios
en el país y el proceso de producción de piña, con el fin de evaluar el riesgo
de plagas para el establecimiento de los requisitos fitosanitarios, que
permitirían la exportación de piña fresca a Nueva Zelanda.
Las autoridades
nacionales expresaron el interés de exportar, además de piña fresca, productos
congelados y deshidratados hacia Nueva Zelanda, los cuales podría seguir un
trámite más corto, debido a que el proceso de elaboración de estos productos ayudan
a mitigar el riesgo de plaga.
El SFE y la
Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER), junto con la Cámara Nacional de
Productores y Exportadores de piña (CANAPEP) y el sector productor de piña
costarricense, han realizado
importantes esfuerzos en la coordinación de esta visita con el fin de que en el
futuro los productos de origen vegetal costarricenses puedan tener
acceso al mercado neozelandés.
Según estadísticas
de CANAPEP, en la actualidad existen alrededor de 44.500 hectáreas de suelo
dedicadas al cultivo, en 16 cantones, divididos en: Zona Norte con 24.653
hectáreas, lo equivalente al 56% del área cultivada; el Atlántico dispone de
11.188 hectáreas y representa el 25%, a su vez, el Pacífico destina 8.659
hectáreas, lo cual constituye el 19% del área cultivada, y el destino actual de la piña costarricense,
es del 53% a América del Norte, 44% a Unión Europea, 2% al resto de Europa y 1%
a otros mercados.
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