- Comisión
integra productores de aguacate de la zona baja y alta del país.
- Servirá
de foro para la atención y seguimiento de las acciones a desarrollar por
la presente administración en apoyo a este sector.
- Con
el apoyo del IICA se presentó un
Plan Nacional de Fortalecimiento del Sector Aguacatero.
Con la
participación de productores de aguacate de todo el país, así como
representantes del sector agropecuario, se realizó el pasado 11 de setiembre,
la primera reunión de la Comisión Nacional de Aguacate, la cual fue creada por
el Ministro Renato Alvarado Rivera, a solicitud de dicho sector productivo al
inicio de su gestión.
Lo anterior con
el fin de atender de forma directa una serie de preocupaciones y solicitudes de
los productores de aguacate de todo el país, tanto de la zona alta como baja. Además,
será un foro abierto para la atención y seguimiento de las acciones que se
vienen desarrollando y complementarlas con aquellas herramientas necesarias
para propiciar una consolidación del sector.
Dicha Comisión,
que será coordinada por la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana
Cristina Quirós Soto, acordó en un inicio reunirse mensualmente, además de
fortalecer la asistencia técnica, la investigación e innovación, la
disponibilidad de información, la comercialización, la mejora en la
rentabilidad y el fortalecimiento de las organizaciones, entre otros.
Paralelamente,
fue presentado un Plan Nacional de Fortalecimiento del
Sector Aguacatero. Dicho Plan,
permitirá integrar las acciones que se vienen desarrollando en apoyo al sector
y complementarlas con aquellas herramientas necesarias para propiciar una
consolidación del sector. Este fue promovido por el Ministro Alvarado Rivera, quién
gestionó ante el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA), el acompañamiento para formularlo conjuntamente con técnicos
institucionales.
Para fortalecer
el plan, los asistentes a la Comisión acordaron generar información confiable
sobre el sector, para posteriormente definir una visión consensuada del
direccionamiento del sector, construida con la participación de los diversos
actores. Lo anterior permitirá restaurar
o establecer los programas necesarios para el cumplimiento de los objetivos y
metas planeados.
Según manifestó,
Alberto Montero González, del Programa Nacional de Frutas del MAG, en Costa
Rica la producción de aguacate se ha centrado principalmente en la zona de los
Santos y Frailes de Desamparados con la variedad Hass, y en la zona de bajura, en donde sobresale el Pacífico Central,
con las variedades antillanas. Se estima
que la cantidad de hectáreas destinadas a este cultivo rondan las 3.000
hectáreas e involucra a cerca de 1.500 productores.
En Costa Rica se
ha popularizado el consumo del aguacate en las últimas décadas, el cual ronda
las 12 mil toneladas anuales. Actualmente, la producción local abastece el 40%
de la demanda y el resto se cubre con producto de mercados externos.
Cabe
resaltar que dentro de las organizaciones que conforman la Comisión Nacional de
Aguacate destacan Apacoop R.L., Frutalcoop R.L., Centro Agrícola Cantonal de
Tarrazú, Centro Agrícola Cantonal de Desamparados, Frutales de Llano Bonito y
Asociación de Productores de Aguacate de Bajura (APAB). Además de técnicos del MAG, del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE),
del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria
(INTA) y del Consejo Nacional de Producción (CNP).
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