- También
son capacitados sobre alternativas de adaptación para enfrentar eventos
meteorológicos
Con el fin de
que el pequeño productor tome conciencia de la situación que se vive ante la
presencia de eventos meteorológicos que ocurren con más frecuencia a causa del
cambio climático, y a la vez, crear
bases para enfrentar los retos de desarrollo productivo bajo nuevas condiciones
agroclimáticas y por ende, se inicie el proceso hacia la adaptación al cambio y
variabilidad climática, recientemente se realizó una capacitación dirigida a
productores y empresarios turísticos de la Región Chorotega.
La actividad fue
realizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación
con el Centro Nacional de Alta Tecnología y con el apoyo del Instituto Nacional
de Desarrollo Rural (INDER) y la Cámara de Turismo de Guanacaste.
Siguiendo las
políticas integrales de Gestión Agroambiental y la de Cambio Climático, el MAG
promueve medidas que hagan énfasis sobre el abordaje preventivo, de mitigación
y adaptación ante el cambio climático y la variabilidad climática.
Durante la capacitación
se dieron a conocer los posibles impactos del cambio climático y la
variabilidad climática en los procesos productivos. Asimismo, se impartieron charlas sobre
tecnologías y recomendaciones para la atención de la sequía en el sector
agropecuario de Guanacaste. En total
asistieron más de 220 personas de la Región Chorotega.
Cabe mencionar que,
en los últimos años, en Costa Rica, la región Chorotega es una de las zonas
donde recaen más los embates de los fenómenos hidrometeorológicos, provocando
pérdidas económicas directas sobre la producción agropecuaria, la
infraestructura, las viviendas, el abastecimiento de agua, la pesca, el turismo
y sobre las vidas humana.
Durante el año
2018, el calentamiento de las aguas superficiales del Océano Pacífico
Ecuatorial, aunado a un enfriamiento paulatino del Océano Atlántico, han
propiciado un escenario seco en la vertiente del pacífico, que inicia en México
y se prolonga hasta Costa Rica, afectando Guanacaste, el Pacífico Central y
Valle Central.
La producción
agrícola y pecuaria se ven afectadas en sus rendimientos, calidad de los
productos, comercialización y en otras variables que afectan sobre todo al
pequeño productor.
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