Premios internacionales de Chocolates
Cacao y chocolates ticos siguen conquistando paladares en
todo el mundo
- Obtienen
premios internacionales como materia prima: plata y bronce en las categorías de
barras simples y barras de chocolate negro
- Chocolates
elaborados en Costa Rica obtuvieron premios en productos boutiques como
trufas y caramelos.
El cacao
cultivado en Costa Rica sigue sumando triunfos en los Premios Internacional del
Chocolate y ganando adeptos en todas partes del mundo. Así quedó confirmado durante la última
competencia de las Américas, de los International Chocolate Awards, por sus
siglas en inglés, anunciados recientemente en Nueva York.
Para este año,
la competición de chocolates originarios de América rompió récord de
participaciones con más de 800 productos presentados, por 130 compañías de
chocolates de 116 países de América del Norte, América Latina y el Caribe.
El panel de jueces,
conformado por expertos de Estados Unidos, Europa, Japón y América del Sur, es
anónimo y sus votaciones son secretas, según las normas de la competencia. Todos los ganadores de oro, plata y bronce en
la categoría de cacaos americanos son elegibles para participar en la gran
final mundial.
Los cacaos
cultivados en Costa Rica han obtenido durante varios años importantes lugares
en las competencias de International
Chocolate Awards.
Según datos de
la Cámara y del Programa Nacional de Cacao, del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, en el país hay aproximadamente 3400 agricultores dedicados al
cultivo de esta fruta. La mayor parte de esa producción está en manos de
pequeños productores, muchos de ellos mujeres.
Los
reconocimientos para el cacao costarricense:
Categoría:
Barras simples / de origen. Barras de chocolate negro llanas / de origen
Reconocimiento: Plata
Ganador: Jacek Chocolate Couture
(Canadá) - 70% Costa Rica
Categoría:
Micro-lote - Barras de chocolate negro de color liso / de origen
Reconocimiento:
Bronce
Ganador: Dandelion Chocolate
(Estados Unidos) -Hacienda Azul, Costa Rica – Cosecha 2016
Categoría:
Ganaches o trufas que usan chocolate negro y blanco para el revestimiento y los
rellenos.
Reconocimiento:
Plata
Ganador: SiBö Chocolate Costa Rica
(Costa Rica) - Lime & Basil Truffle
Categoría: Caramelos
recubiertos de chocolate con leche
Reconocimiento: Plata
Ganador: SiBö Chocolate Costa Rica
Los dos primeros
reconocimientos se dieron al cacao costarricense como materia prima. En los
otros dos, el reconocimiento es chocolates elaborados en Costa Rica, con
producto cultivado y procesado en nuestro país, procedente de la región Brunca
y de Talamanca.
La marca SiBö
Chocolate es la única empresa costarricense que ha sido galardonada por segundo
año consecutivo. Tiene 12 años de
experiencia; cuenta con dos fábricas artesanales y para el caramelo
Comentarios
Publicar un comentario