Costa Rica conmemora Día Regional de la Sanidad Agropecuaria Controles sanitarios se fortalecen en muelles
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En el último año, destaca el proyecto de modernización
del Servicio Internacional de Tratamientos Cuarentenarios (SITC) que ha conllevado
la remodelación de tres arcos de aspersión en Moín, Muelle Alemán y Paso
Canoas; y apoyo a las autoridades nacionales en la desinsectación de
aeronaves.
Lunes, 29 de octubre del 2018. Costa Rica, como parte del Organismo
Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, OIRSA, ha iniciado, con apoyo
del mismo, un proceso de fortalecimiento de los controles sanitarios en
puertos, como Moín, Muelle Alemán y en el puesto fronterizo de Paso Canoas,
mediante la remodelación de arcos de aspersión. Así mismo, apoya al Servicio
Nacional de Salud Animal (SENASA) para la desinsectación de aeronaves en
aeropuertos internacionales.
El Servicio Internacional de
Tratamientos Cuarentenarios (SITC) del OIRSA, que se trabaja de manera
articulada con los servicios nacionales de cuarentena agropecuaria de los
distintos países de la región, se constituye la primera línea de defensa para
garantizar el status fito y zoosanitario de los países. Con fondos del proyecto
se apoyó la remodelación completa y el equipamiento de dos arcos de aspersión,
uno en Paso Canoas y otro en Moín, y el equipamiento de Muelle Alemán. Además,
se renovaron los equipos de fumigación que se utilizan en el país para efectuar
tratamientos cuarentenarios y de pre embarque a productos agropecuarios de importación
y exportación. Así mismo, se brinda apoyo a las autoridades nacionales de
SENASA para la desinsectación de aeronaves.
Además, OIRSA y el MAG, mediante el
Servicio Fitosanitario del Estado, el Servicio Nacional de Salud Animal y la
Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, SEPSA,
conformaron el Nodo Nacional del Programa de Variables Climáticas y Sanidad
Agropecuaria, como una instancia para facilitar información estratégica en el
desarrollo de acciones concretas de prevención y control de plagas y
enfermedades agropecuarias asociadas a los efectos de variables
climáticas.
El objetivo es desarrollar una mesa
de trabajo para que, a partir de pronósticos climáticos, regionales y
nacionales, se generen mapas de riesgo de plagas y enfermedades que pueden
afectar la producción agropecuaria. Esta
información permitiría emitir alertas y medidas de prevención que minimicen el
impacto en la producción de alimentos.
En el mismo marco de cooperación,
OIRSA mantiene un convenio con SENASA para brindar servicios de inspección en
inocuidad de alimentos a establecimientos que sacrifican, procesan y almacenan
productos y subproductos de origen animal, entre estos, mataderos, plantas de
empaque, frigoríficos y otros, que se dedican a procesar para exportación y
para consumo interno, de manera que se garantice a los consumidores la calidad
e inocuidad de dichos productos.
Esta información destaca en el marco
de la celebración del Día Regional de la Sanidad Agropecuaria, fecha en la que
se celebran los esfuerzos por salvaguardar la agricultura y la ganadería de
plagas y enfermedades.
Los actos conmemorativos del Día
Regional de la Sanidad Agropecuaria se realizan en toda la Región, desde
México, Centroamérica hasta República Dominicana. En Costa Rica, el acto
central de la celebración fue presidido por el ministro de Agricultura y
Ganadería del país, Renato Alvarado Rivera, y la representante del OIRSA en el
país, Ana Gabriela Zúñiga Valerín.
“Este es un trabajo en equipo que
busca preservar el patrimonio productivo de las presentes y futuras
generaciones, garantizar la seguridad alimentaria y facilitar el comercio”,
destacó el Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera, durante
la celebración en Costa Rica, donde también participaron productores,
académicos, representantes de organismos internacionales y funcionarios del
OIRSA que trabajan en las áreas de sanidad vegetal, salud animal, inocuidad de
los alimentos y servicios cuarentenarios.
En defensa del patrimonio
agropecuario del istmo, un 29 de octubre, hace 65 años, los Ministerios de
Agricultura y Ganadería de México y Centroamérica fundaron el OIRSA, al que
posteriormente se sumaron la República Dominicana y el Estado de Belize. Desde
entonces, el Organismo apoya a sus nueve estados miembros en la protección y
desarrollo de sus recursos agropecuarios, a fin de garantizar una producción
alimentaria sana y segura para el bienestar de la población humana.
De acuerdo con cifras de organismos
internacionales, las pérdidas anuales vinculadas a enfermedades en especies
vegetales ascienden a más de $220,000 millones en todo el mundo. Mientras que,
en Mesoamérica, las pérdidas al año en los cultivos, originados por problemas
sanitarios, están entre el 20% y 40%.
En Centroamérica y República
Dominicana, más de 20 millones de personas viven en la zona rural y la
agricultura familiar produce el 70% de los alimentos que se consumen en la
región, a través de 2.1 millones de unidades productivas. De acuerdo a las
estadísticas del Banco Mundial, la agricultura y su valor agregado en los
países centroamericanos tiene una importancia fundamental. Se calcula que el
44% del área de Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica
corresponden a tierras agrícolas. En el
caso específico de Costa Rica, parte de su patrimonio agropecuario se
contabiliza, según el Censo del INEC en el 2014, en 1.2 millones de cabezas
de ganado, 435,243 porcinos y 18,5 millones de aves de corral. 1,057,868
Toneladas métricas de café se producen para la cosecha 2016-2017 y 590,541
Toneladas métricas de arroz para la cosecha 2016-2017 (fuente SEPSA).
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