Turrialba celebrará su 5to encuentro de caficultores


·         Bajo el patrocinio del Instituto del Café y el Instituto Nacional de Aprendizaje, el Festival Raíces del Café se realizará en octubre

·         El evento es para profesionalizar y estimular al caficultor


El Festival Raíces del Café se llevará a cabo en su quinta edición el próximo jueves 11 de octubre en la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica (UCR), es organizado por varias instituciones públicas como el Instituto del Café (Icafé), la Agencia para el Desarrollo Turrialba y Jiménez (Adel), la UCR, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la representación de los productores ante la junta directiva del  Icafe.

El Festival, es un espacio para que los productores del café conozcan experiencias reales, de lo que sucede con el café, posterior a su cosecha y transporte al beneficio. Abre una ventana al mundo de la transformación, industrialización y/o valor agregado.

El evento, que comienza  desde las 9 de la mañana, con actividades exclusivas para el productor tendrá un giro importante ya que a partir de la 1 pm será abierto al público general por primera vez desde que se realiza la actividad.

La comunidad podrá conocer y  degustar el café, así como participar de las actividades después del mediodía, como lo es la Competencia del Barismo, la Catación, la Exposición de las obras del Concurso de Pintura y Fotografía en el Museo Omar Salazar Obando y definitivamente del concierto con un grupo turrialbeño.

El Ing. Saúl Brenes Gamboa, miembro del Comité Organizador afirma que se debe  de profesionalizar y estimular a los productores  de la zonas en todas las etapas del cultivo, desde la siembra, hasta una adecuada recolección inclusive,  para obtener una mejor transformación de nuestro Grano de Oro, así cuando llegue a la taza del consumidor se resalten las cualidades del café de la región, único en el mundo y finalmente poder obtener mayores ingresos producto de esta actividad.

La región está catalogada como zona de maduración temprana, lo que encierra las siguientes características: a nivel físico, el fruto es más grande; a nivel de taza, posee un aroma floral, tiene una acidez más suave y un posgusto leve herbal y corto, así mismo nuestro café es más espumante; a nivel de dulzor, sabe a caña de azúcar. Estas cualidades hacen de nuestro café una bebida con potencial para un mercado diferenciado, relata el barista Jonathan Ramírez.

Este Festival es posible, gracias al patrocinio del Instituto del Café de Costa Rica y el Instituto Nacional de Aprendizaje. La región está conformada por Paraíso, Jiménez, Turrialba y Siquirres.

Para más información puede comunicarse con Arellys Durán al correo: aduranrodriguez@ina.cr o con Adolfo Martínez al correo: amartinez@icafe.cr      

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