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Bajo el patrocinio del Instituto del Café y
el Instituto Nacional de Aprendizaje, el Festival Raíces del Café se realizará en
octubre
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El evento es para profesionalizar y
estimular al caficultor
El Festival Raíces del Café se
llevará a cabo en su quinta edición el próximo jueves 11 de octubre en la Sede
del Atlántico de la Universidad de Costa Rica (UCR), es organizado por varias
instituciones públicas como el Instituto del Café (Icafé), la Agencia para el
Desarrollo Turrialba y Jiménez (Adel), la UCR, el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) y la representación de los productores ante la junta directiva
del Icafe.
El Festival, es un espacio para
que los productores del café conozcan experiencias reales, de lo que sucede con
el café, posterior a su cosecha y transporte al beneficio. Abre una ventana al
mundo de la transformación, industrialización y/o valor agregado.
El evento, que comienza desde las 9 de la mañana, con actividades
exclusivas para el productor tendrá un giro importante ya que a partir de la 1
pm será abierto al público general por primera vez desde que se realiza la
actividad.
La comunidad podrá conocer y degustar el café, así como participar de las
actividades después del mediodía, como lo es la Competencia del Barismo, la
Catación, la Exposición de las obras del Concurso de Pintura y Fotografía en el
Museo Omar Salazar Obando y definitivamente del concierto con un grupo
turrialbeño.
El Ing. Saúl Brenes Gamboa,
miembro del Comité Organizador afirma que se debe de profesionalizar y estimular a los
productores de la zonas en todas las
etapas del cultivo, desde la siembra, hasta una adecuada recolección inclusive,
para obtener una mejor transformación de
nuestro Grano de Oro, así cuando llegue a la taza del consumidor se resalten
las cualidades del café de la región, único en el mundo y finalmente poder
obtener mayores ingresos producto de esta actividad.
La región está catalogada como
zona de maduración temprana, lo que encierra las siguientes características: a
nivel físico, el fruto es más grande; a nivel de taza, posee un aroma floral, tiene
una acidez más suave y un posgusto leve herbal y corto, así mismo nuestro café
es más espumante; a nivel de dulzor, sabe a caña de azúcar. Estas cualidades
hacen de nuestro café una bebida con potencial para un mercado diferenciado,
relata el barista Jonathan Ramírez.
Este Festival es posible, gracias
al patrocinio del Instituto del Café de Costa Rica y el Instituto Nacional de
Aprendizaje. La región está conformada por Paraíso, Jiménez, Turrialba y
Siquirres.
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