En la Semana Nacional de la Inocuidad de Alimentos: SENASA garantiza calidad e inocuidad de productos de origen animal que consumimos en Costa Rica
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Se han inspeccionado 6538 establecimientos
que procesan, comercializan y trasportan alimentos de origen animal.
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura
y Ganadería, es la entidad encargada de garantizar la calidad y seguridad de
los productos y subproductos de origen animal que llegan a la mesa de los
consumidores sean inocuos. Con ese fin, realiza
en todo el territorio nacional inspecciones, auditorías, capacitación en buenas
prácticas de manufactura, control de fauna nociva y verificaciones de la
calidad del agua, para promover la salud pública y animal; debido a que existen
peligros biológicos que se deben controlar para asegurar la inocuidad de los
alimentos.
Entre los riesgos más peligrosos figuran bacterias como la Salmonella spp.,
Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. y el complejo
Mycobacterium tuberculosis. También existen numerosos parásitos, virus o
toxinas que pueden afectar la producción de alimentos de origen animal; además
de los peligros químicos que incluyen los residuos de medicamentos veterinarios
o contaminantes químicos (PCP, dioxinas) o ambientales como los metales
pesados.
“En este año, se han realizado 6538 inspecciones a los establecimientos que procesan,
comercializan y trasportan alimentos de origen animal destinados para el
consumo humano” indico Karla Esquivel, Directora a.i. de la Dirección de
Inocuidad de Productos de Origen Animal.
Además, en el Laboratorio de
Servicios Veterinarios (LANASEVE) se han realizado 8,317 análisis
microbiológicos, de residuos de medicamentos veterinarios, contaminantes
ambientales, análisis de histamina y aditivos a los productos nacionales e
importados.
Gracias a esta labor, hoy el país exporta a diferentes países como el Salvador,
Nicaragua, Honduras, Panamá, Vietnam, Guatemala, Japón, Europa, Estados Unidos,
Colombia, China, Vietnam, Aruba, México, República Dominicana, Cuba, Taiwán,
Japón, Rusia, entre otros.
Para SENASA es de gran importancia que el consumidor adquiera productos y
subproductos de origen animal e inocuos, controlando su origen desde la finca,
plantas exportadoras, importaciones, ferias, mataderos, carnicerías y
supermercados.
El tema cobra relevancia en el marco de la celebración de la Semana
Nacional de la Inocuidad de Alimentos, del 5 al 9 de noviembre. En estas fechas, funcionarios del SENASA imparten una serie de
capacitaciones a empresarios, industriales, profesionales relacionados con el
área y público en general, sobre la resistencia antimicrobiana, controles
sanitarios aplicados a las buenas prácticas de producción e inocuidad en
explotaciones de moluscos, uso adecuado de nitritos en formulaciones cárnicas,
entre otros.
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