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Aplicación de las mejores prácticas y
verificaciones en puntos de venta son parte de la agenda de la Semana Nacional
de la Inocuidad.
San
José, 05 de noviembre del 2018. Bajo el lema “Alimentos
Inocuos en Cualquier Momento y Lugar” celebramos la Semana Mundial de la
Inocuidad con el objetivo de concientizar a la población sobre la
responsabilidad de vigilar la implementación de buenas prácticas de
producción, elaboración y recolección de los alimentos que consumimos a diario.
Para ello
la Comisión Intersectorial de la Inocuidad de Alimentos, CIIA, ofrece un
ciclo de charlas gratuitas dirigidas al público en general que pueden
consultarse en los sitios respectivos de cada institución. Además, el Servicio
Nacional de Salud Animal (SENASA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), conjuntamente con el Ministerio de Economía, Industria y Comercio
(MEIC), evaluarán puntos de venta al consumidor final y verificarán los
requisitos sanitarios requeridos y el cumplimiento de las exigencias sanitarias
aplicables a la inocuidad de los alimentos.
Con esta
participación interinstitucional, se busca fomentar prácticas justas en el
comercio de los alimentos y contar con un marco normativo actualizado en
materia de Inocuidad, que garantice el bienestar de todos.
“La inocuidad de los alimentos es una acción
primordial para resguardar la salud pública. Por eso en el MEIC a través
del CODEX Alimentarios, brindamos acompañamiento técnico a los
productores para que cumplan con los estándares establecidos en el Sistema
Nacional de Inocuidad y a su vez nos permita asegurarle al consumidor la
calidad de los productos que adquiere”, dijo Victoria Hernández, Ministra
de Economía.
Un estudio
realizado por el Ministerio de Salud, indica que, en Costa Rica en los últimos
cinco años, la incidencia promedio de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA), ha
sido alrededor de los 7 mil casos por cien mil habitantes, que significa unos
300 000 casos por año. Ante estos resultados el Dr. Dennis Angulo, Viceministro
de Salud, hizo un llamado a la población a “lavarse bien las manos con agua y jabón
antes, durante y después de preparar o consumir alimentos, limpiar y
desinfectar las frutas y vegetales antes de refrigerarlos, colocar los
alimentos cocinados tapados en la parte superior de la refrigeradora y
separados de los alimentos crudos, limpiar las áreas y lavar los utensilios
para cocinar, antes y después de preparar los alimentos, eso sí, todas estas
acciones deben realizarse con agua apta para el consumo humano”.
Por su parte,
el Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera, expresó la
importancia que la inocuidad tiene en la cadena de producción de los alimentos
tanto para mercado interno como externo. “En el MAG reconocemos la importancia de la calidad y la inocuidad de
los alimentos, como una exigencia de los consumidores. Los productores y
productoras costarricenses tienen plena conciencia de que deben velar por la
inocuidad en la cadena de producción y de manipulación de los productos de
origen vegetal y animal”, indicó el jerarca rector del Sector
Agroalimentario.
“Es importante considerar, que el cumplir con
la demanda de alimentos en un mundo globalizado presupone una cadena de
suministros de alimentos de alcance mundial. Esta cadena es una red compuesta
por muchos eslabones: productores, procesadores, comerciantes, distribuidores,
minoristas, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, autoridades
regulatorias y de ejecución. Cada eslabón cumple un rol preponderante en el
suministro de un alimento inocuo, nutritivo y en cantidades óptimas para
alcanzar una vida activa y saludable, que contribuya a su vez a la seguridad
alimentaria y nutricional”, comentó, a su vez, Octavio Ramírez,
coordinador residente de la FAO en Costa Rica.
El MEIC,
en conjunto con SENASA, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
(CITA) y el International Life Sciences Institute (ILSI), ofrecen
capacitación en temas como: procedimiento de limpieza y desinfección en
plantas de productos pesqueros, controles sanitarios aplicados a las
Buenas Prácticas de Producción e Inocuidad en Explotaciones de Moluscos, entre
otras.
Cada una de
estas acciones se enmarcan dentro del informe de la Organización Mundial de la
Salud (OMS).
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