- Presentan
Plan Regional de Ganadería en la zona norte.
- Realizan
taller de “Buenas prácticas pecuarias para mitigar los efectos de cambio
climático en la ganadería”
- Actividad
se realizó en la Subasta Ganadera de Sarapiquí.
Como parte de
las políticas que desarrolla el actual Gobierno, enmarcado en la nueva Agricultura
del Bicentenario, este 6 de noviembre, el Viceministro del Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), Bernardo Jaén Hernández, presentó en
Sarapiquí, el Plan Regional de Ganadería
Región de Desarrollo Agropecuario Huetar Norte, que va dirigido hacia una
ganadería sostenible bajo un proceso consistente de coordinación y articulación
público – privado - académico, con participación activa de los productores y
sus organizaciones.
Dicho Plan busca
fomentar el proceso de producción, industrialización y comercialización de la
actividad ganadera, con miras a desarrollar una ganadería sostenible en la
Región de Desarrollo Agropecuario Huetar Norte, y en el resto del país, bajo principios de eficiencia, integración,
cooperación y sustentabilidad.
El documento del
Plan Regional de Ganadería, está compuesto por cuatro capítulos entre los que
destacan la caracterización del sector ganadero, el marco legal e instrumentos
relacionados, el marco estratégico (misión, visión, objetivo de desarrollo,
análisis FODA, objetivos estratégicos, estrategias y acciones), así como un
modelo de gestión, seguimiento y evaluación.
Como parte del
trabajo en dicho Plan, destaca la participación de la Estrategia Nacional de
Ganadería Baja en Carbono (ENGBC) y alineados con el NAMA Ganadería, así como el
Comité Regional de Ganadería de la Región de Desarrollo Agropecuario Huetar
Norte, junto con otros representantes del sector.
La actividad se
llevó a cabo en el marco del taller denominado “Buenas Prácticas Pecuarias para
mitigar los efectos del cambio climático en la ganadería”, que realizó el MAG, en coordinación con el Instituto
Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), la
Corporación Ganadera (CORFOGA), la Cámara de Ganaderos de Sarapiquí y el sector
privado, entre otros, con el fin de concientizar a los productores del cantón
de Sarapiquí sobre el cambio climático y sus medidas de mitigación en sistemas
de ganadería.
Durante el
taller, que contó con participación de ganaderos y representantes del sector
agropecuario, se ofrecieron charlas sobre pronóstico climático; sistemas
silvopastoriles y bancos forrajeros; manejo de pasturas y conservación del
suelo; conservación de forrajes y bloques nutricionales; así como, prácticas
veterinarias para preparación ante los eventos climáticos, entre otros
“La adaptación
al cambio climático no es una opción, sino una condición, no solo para poder
continuar con la actividad económica, sino que es una necesidad para
desarrollar tecnología y tener una producción sostenible económica, ambiental,
social y por eso necesitamos cambiar las cosas”, comentó Jaén Hernández.
La actividad
ganadera en la Región de Desarrollo Agropecuario Huetar Norte se caracteriza
por ser una de las principales fuentes de empleo y de ingresos económicos de
los hogares. En la zona existen tanto
fincas altamente tecnológicas e intensivas como las lecherías de altura, así
como, fincas extensivas, de poco uso tecnológico, principalmente en las
llanuras del norte de la región, que se caracterizan por utilizar pastos de
bajo valor nutricional y poca o ninguna suplementación alimenticia, además,
presentan mayores emisiones de metano y menor secuestro de carbono en
comparación con las fincas manejadas de manera intensiva.
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