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Costa
Rica obtiene 22 premios en el certamen
para Centroamérica y México del International Chocolate Awards. Cacao nacional destaca por su fino aroma y prácticas
amigables con el ambiente, en el Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con
la Biodiversidad
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MAG
brinda asistencia técnica a productores y acompañamiento a proyectos de valor
agregado en las regiones cacaoteras.
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Programa Sixaola entregó 162 mil plantas de cacao mejoradas a
700 pequeños agricultores en Talamanca.
Los
últimos meses de 2018 fueron para los cacaoteros y chocolateros costarricenses
un año especial. Tanto productores del
cultivo, como artesanos del chocolate, destacaron en concursos internacionales por
la calidad del grano y del principal subproducto de esta fruta que crece en
distintas partes del país y cuya producción viene siendo impulsada por el
Ministerio de Agricultura y Ganadería desde 2012, mediante un esfuerzo conjunto
con las organizaciones de productores, especialmente la Cámara Nacional de
Cacaos Finos, CANACACAO.
Uno de
los certámenes más exitoso fue la versión del International Chocolate Awards para Centroamérica y México,
celebrada a finales del año pasado, de donde Costa Rica se trajo 22 premios,
convirtiéndose en el país que más reconocimientos obtuvo, seguido por México
con 19 y El Salvador con 18 premios.
Las empresas
costarricenses que brillaron en este concurso fueron: Nahua con 10
premios; Malekú, con 7 premios; Sibö,
con 4 premios, y Estukurú con 1 premio.
El otro evento
importante que se desarrolló entre los meses de octubre y noviembre del año
anterior, fue el Certamen Mesoamericano
de Cacao Amigable con la Biodiversidad, impulsado por el proyecto Sistemas Productivos
Sostenibles y Biodiversidad, ejecutado por la Comisión Nacional para el
Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), y la Fundación Mucho A.C. y
su Museo de Chocolate. El mismo contó
con el apoyo del Banco Mundial y del Gobierno de México.
En dicha actividad Costa
Rica obtuvo importantes lugares a saber; el cuarto, quinto, sétimo y décimo, de
un total de 33 participantes. La importancia de este evento radica en que
procura reconocer la excelencia del cacao fino de aroma proveniente de
cacaotales donde se aplican prácticas amigables con la biodiversidad, destacando
el sabor, las técnicas de producción y el potencial en los mercados
internacionales. A este concurso fueron
invitados a participar los diez países integrantes de la iniciativa
Corredor Biológico Mesoamericano: Belice, Colombia, Costa Rica, El Salvador,
Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
“Lo más importante, además, es que el cacao costarricense ya no busca ser
un producto de gran escala, sino reinar en fincas pequeñas. Cada vez más
familias ven en el fruto un cultivo próspero, que incluso gana terreno en las
exportaciones. En la actualidad existen más de 4.000 hectáreas en el país
sembradas de cacao, en manos de pequeñas familias, y en zonas muy vulnerables,
como Talamanca y Upala. En esas
comunidades rurales, el cacao se está convirtiendo en una fuente de ingresos
importante para mejorar la calidad de vida de las familias agricultoras”, expresó
la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina Quirós Soto.
No es la primera vez que
el cacao costarricense destaca en concursos internacionales, ya que desde hace
varios años participa y ha recibido galardones en los Internacional Chocolate
Awards.
La competitividad del
cacao en Costa Rica, está sustentada por las condiciones climáticas, abundantes
suelos aptos, ubicación geográfica con cercanías a grandes consumidores y
tránsito directo a Europa y Estados Unidos de América (EE.UU.), así como por la
mano de obra típicamente familiar que reduce los costos de operación y el uso
de tecnología moderna en la producción de cacao, que está siendo aplicada en
nuevas plantaciones con notable éxito y eficiencia. El mercado para el cacao
fino y de aroma, el cual se produce en Costa Rica, es amplio, mínimamente
atendido y dispuesto a pagar sobreprecio.
Planes de crecimiento
Desde 2012, el MAG ha
unidos esfuerzos con otras entidades de Gobierno y del Sector Agropecuario, la academia, productores y centros de
investigación para fortalecer la actividad. Parte de estos esfuerzos es la
distribución de 162 mil plantas de cacao mejoradas a 700 agricultores del
cantón de Talamanca, mediante el Programa Sixaola. En esta región del país existen
productores que registran los mejores rendimientos, algunos superiores a los
1.500 kilogramos por hectárea/año;
mientras que el promedio nacional está en 273 kilogramos.
“Dentro de las acciones
concretas está la implementación de un Plan Nacional para la consolidación de
una agrocadena competitiva y sostenible, el cual está en proceso de afinar
detalles para su ejecución a partir del segundo semestre de este año con apoyo
del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, y del Sistema de Banca para el Desarrollo”,
detalló la Viceministra.
Este plan contempla
cinco objetivos, a saber, el fortalecimiento de la plataforma de servicios
asociados a la cadena, de manera que contribuya a incrementar la eficiencia en
sus procesos; el aumento de la producción y productividad del cultivo, bajo
criterios de sostenibilidad y equidad con énfasis en las 3 principales zonas de
producción; potenciar la diferenciación del cacao costarricense a partir de
procesos de agregación de valor que permitan captar y distribuir mayores
beneficios a los actores involucrados en la actividad, a la vez que se
resguarde su calidad como cacao 100% fino y de aroma; la promoción y
posicionamiento del cacao costarricense en mercados diferenciados a nivel nacional
e internacional; la incidencia en el consumo nacional e internacional para la
colocación de productos derivados del cacao costarricense.
A nivel regional se está
trabajando en la conformación de una instancia regional cacaotera denominada Comité
de Integración del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), con
el objetivo de mejorar el sector cacaotero de la región, mediante políticas
públicas que beneficien la competitividad y sostenibilidad del sector.
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