Se comprometen para desarrollar una ganadería de carne más sostenible





 Sectores público, privado y la academia




Industria, calidad, comercialización, genética, alimentación, sanidad y manejo reproductivos, así como fortalecimiento organizacional y financiamiento, son algunos de los temas que analizaron los sectores público, privado y la academia, en el día de trabajo denominado “Mejoramiento de la producción ganadera y de la comercialización de la carne bovina en Costa Rica”, que se llevó a cabo el pasado 12 de febrero del 2019, con el fin de desarrollar una ganadería de carne sostenible.
 
La actividad, que se desarrolló en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), contó con la participación de los viceministros de Agricultura y Ganadería, Bernardo Jaén Hernández y Ana Cristina Quirós Soto, quienes en conjunto con los participantes, analizaron las condiciones actuales del sector de la ganadería de carne y los lineamientos acordados en la Estrategia Ganadera 2015-2034, que busca lograr una actividad capaz de superar las condiciones que presentan los desafíos para su crecimiento y desarrollo, tales como cambio climático, apertura de mercados,  enfermedades infecto-contagiosas, entre otros.
 
Mediante este día de trabajo se lograron determinar las limitantes y fortalezas más relevantes del sector de ganadería de carne, además, se obtuvo el compromiso de las entidades participantes para favorecer a que la actividad se desarrolle en forma exitosa y contribuya a una producción sostenible, respondiendo a las exigencias de mayor productividad y rentabilidad del sector.
 
Según manifestó Jaén Hernández,, el objetivo es actualizar y dar seguimiento a la Estrategia Ganadera 2015-2034. “Es un proceso de medición, de rendición de cuentas, para conocer cómo estamos en este proceso, ver en qué debemos mejorar e incorporar ante el cambio climático y la apertura comercial que se está dando en nuestro país”, dijo.

Dentro de los participantes destacan el consultor independiente Carlos Pomareda, autoridades de MAG, del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), la Corporación Ganadera Nacional (CORFOGA), El Arreo, Ministerio de Economía Industria y Comercio (MEIC), la Cooperativa Dos Pinos, Fundecooperación, Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), IICA, Cámara de Ganaderos, Cámara Nacional de Productores de Leche (CNPL), Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Servicio Nacional de Riego y Avenamiento (SENARA), Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y  la Universidad Técnica Nacional (UTN), entre otros.

Durante el evento se establecieron mesas de trabajo para incorporar a la estrategia las acciones de corto y mediano plazo necesarias para su implementación.


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