·
Más de 200 emprendedores expondrán lo
mejor y más novedoso de nuestro mundo rural.
·
Actividad se realizará del 29 al 31 de
marzo. Entrada es gratuita.
Más de 200 emprendedores y
emprendedoras, independientes, grupos organizados, asociaciones, cooperativas y
colectivos de personas artesanas, provenientes de 64 cantones del país le
esperan del 29 al 31 de marzo, en la VIII edición de la Feria del Gustico Costarricense.
La actividad, que se realizará este 2019 en el Estadio
Nacional, contará con las Secciones de Agroindustria en la que participan
jóvenes menores a 35 años, Artesanía, Turismo Rural, Gastronomía. Además, como novedad, en esta edición se está
dando un espacio relevante a la innovación.
Por ejemplo, los visitantes podrán encontrar pre-mezclas, envoltorios de
cera de abeja, embutidos de búfalo, entre otros.
Asimismo,
en esta exposición de lo mejor de nuestro mundo rural, se podrán adquirir
productos exóticos, tradicionales, de origen agropecuario, como quesos gourmet,
productos a base de leche de cabra, productos libres de gluten, snacks
saludables, café gourmet, orgánico y tradicional, helados veganos,
mermeladas, salsas picantes,
chocolates artesanales, productos para el cuidado personal, bisutería, entre
otros.
El Gustico es mucho más que
una feria. La organización inicia un año antes, con la selección de los
productores participantes y con su preparación. Las personas participantes
reciben capacitación y asistencia técnica en temas como Manipulación de
alimentos, Buenas Prácticas de manufactura, Etiquetado, Innovación y Servicio
al Cliente.
Durante el primer día de
feria, el viernes 29 de marzo, las empresas tendrán la oportunidad de
participar en
citas de negocios, en las que participarán posibles compradores, entre ellos, el Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), del Consejo Nacional de Producción; cadenas de supermercados y macrobióticas; restaurantes y cafeterías asociadas a la Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines, CACORE; agencias de viajes y tour operadores; tiendas de souvenirs y otras especializadas.
“El público en general está invitado a darse una vuelta por
esta feria que es totalmente gratuita, abierta desde el próximo viernes 29 de marzo
a las 11:00 a.m. hasta el domingo 31 a las 8:00 p.m., recorrer cada uno de los
200 stands y adquirir productos innovadores, exóticos, tradicionales de origen
agropecuario; disfrutar además, de shows
gastronómicos y actividades para niños y grandes”, destacó la Viceministra de
Agricultura y Ganadería, Ana Cristina Quirós Soto.
Por
su parte, Renato Alvarado Rivera, Ministro de Agricultura y Ganadería destacó la
oportunidad que el Gustico representa para muchas familias productoras. “En su octava edición, esta Feria sigue
representando para los productores y productoras una oportunidad para dar a
conocer sus emprendimientos y generar encadenamientos que les permitan
posicionarse en el mercado. Este año un
factor importante en los procesos de capacitación y evaluación de los
participantes fue la innovación, por eso quienes visiten la Feria van a
encontrar productos y emprendimientos muy novedosos.”
El objetivo de esta feria es promover la comercialización
de productos y servicios con valor agregado, dando a conocer a las pymes que
representan la mejor calidad de la oferta nacional y apoyar en este proceso a
las empresas de zonas rurales. Así como recobrar tradiciones y elementos
culturales ligados al consumo estos productos.
Esta iniciativa es liderada
por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y cuenta con la colaboración de
las instituciones del Sector Agropecuario,
FITTACORI, MICITT, INA,
Ministerio de Cultura y Juventud, CNP, la Universidad de Costa Rica a través
del Centro Nacional de Alta Tecnología y el Centro de Investigaciones en
Tecnología de Alimentos, INAMU, además de empresas privadas, organismos
internacionales y de los patrocinadores: Banco Nacional de Costa Rica, INDER,
Distincomer, Dos Pinos y la Organización para las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO.
Comentarios
Publicar un comentario