- En 2018, se produjeron cerca de
22 mil toneladas métricas de especies cultivadas, entre ellas, tilapia,
trucha, camarón, langostinos, ostras y pargo, según datos de INCOPESCA.
San
José, 20 de marzo de 2019. Este miércoles, las autoridades del Instituto
Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca) y de la Secretaría Ejecutiva
de Planificación Sectorial Agropecuaria (Sepsa), presentaron oficialmente el
Plan Estratégico de la Acuicultura Costa Rica 2019-2023, instrumento marco para
la gestión, fortalecimiento y desarrollo de esta importante actividad
productiva.
Este
Plan es el resultado de una concertación e interacción con actores que
participan en las actividades productivas y representa la fusión de
conocimiento de los representantes públicos, privados, académicos, así como la
experiencia productiva de los acuicultores, para mejorar la competitividad del
sector.
“El
propósito central del Plan Estratégico es potenciar un desarrollo ordenado,
sostenible y ambientalmente equilibrado de la actividad acuícola, innovando a
partir de la investigación científica y promoviendo su crecimiento
socioeconómico con equidad”, explicó el Viceministro de Agricultura y
Ganadería, Bernardo Jaén Hernández.
Por
su parte, el Presidente Ejecutivo del INCOPESCA, Moisés Mug Villanueva, destacó
la importancia de la actividad que, en 2018, produjo cerca de 22 mil toneladas
métricas de especies como tilapia, trucha, camarón, langostinos, ostras y
pargo, “En el país la acuicultura es una actividad que apoya la seguridad
alimentaria, genera empleo de calidad y mejora las condiciones socioeconómicas
en muchas zonas rurales y costeras de la nación. Por ello, es prioridad
para este gobierno, para el Incopesca y los sectores vinculados,
tomar este documento como una hoja de ruta para posicionar a la acuicultura
como un elemento relevante para el desarrollo sostenible de Costa Rica”,
comentó.
“El
documento está dividido en cuatro capítulos, (Caracterización y Diagnóstico del
Sector de Acuicultura, Marco Legal y Políticas del Sector de Acuicultura, Marco
del Plan Estratégico Acuícola y por último Modelo de Gestión), áreas vitales y
que son coherentes con los Lineamientos de Política 2019-2022 para el sector
Agropecuario, Pesquero y Rural de la Administración Alvarado Quesada”, señaló
Edgar Mata, Director de Sepsa.
Este
esfuerzo implicó el apoyo técnico y financiero de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la elaboración
del Primer Diagnóstico de la Acuicultura en Costa Rica en el 2016, así como la
coordinación de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria
(SEPSA), el apoyo técnico-financiero del INCOPESCA en la contratación de una
asesoría externa para la elaboración del presente Plan a cargo de la
Universidad Nacional (UNA).
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