Capacitan a productores porcinos de Miramar, Puntarenas




Con el objetivo de preparar a pequeños y medianos porcicultores y porcicultoras para que sean más competitivos ante la apertura de mercados y la globalización, este 10 de abril de 2019, se realizó una jornada de capacitación, a cargo del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de la Cámara Costarricense de Porcicultores, CAPORC, en Cedral de Miramar, Puntarenas.

Según manifestó Alexandra Urbina Bravo, coordinadora del Programa Porcino del MAG, la idea es prepararlos de manera que puedan enfrentar las condiciones que entrarán en vigencia el próximo año, cuando quedé en cero el arancel para la importación de carne de cerdo de Estados Unidos y Canadá.

Dentro de las recomendaciones más importantes destaca el llamado para que los productores porcinos se acerquen a la Cámara de Porcicultores, que alberga a pequeños y medianos porcicultores del país, y se asocien para trabajar en forma conjunta y fortalecer al sector en toda la cadena productiva que va desde la granja hasta la mesa de los consumidores.

Durante la jornada se brindó información sobre temas muy variados, desde la forma de administración de la granja porcina; experiencias en registros porcinos para pequeños productores; manejo de la hembra lactante y el lechón; implementación de planes de manejo, bioseguridad, y además, se firmó una carta de entendimiento con el Grupo de Carnes Zamora y los productores de cerdos de Cedral de Miramar para la compra de la producción a más de 50 pequeños porcicultores.

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