Con el objetivo
de preparar a pequeños y medianos porcicultores y porcicultoras para que sean más
competitivos ante la apertura de mercados y la globalización, este 10 de abril
de 2019, se realizó una jornada de capacitación, a cargo del Ministerio de Agricultura
y Ganadería y de la Cámara Costarricense de Porcicultores, CAPORC, en Cedral de
Miramar, Puntarenas.
Según manifestó
Alexandra Urbina Bravo, coordinadora del Programa Porcino del MAG, la idea es prepararlos
de manera que puedan enfrentar las condiciones que entrarán en vigencia el próximo
año, cuando quedé en cero el arancel para la importación de carne de cerdo de
Estados Unidos y Canadá.
Dentro de las
recomendaciones más importantes destaca el llamado para que los productores
porcinos se acerquen a la Cámara de Porcicultores, que alberga a pequeños y
medianos porcicultores del país, y se asocien para trabajar en forma conjunta y
fortalecer al sector en toda la cadena productiva que va desde la granja hasta
la mesa de los consumidores.
Durante la jornada
se brindó información sobre temas muy variados, desde la forma de administración
de la granja porcina; experiencias en registros porcinos para pequeños productores;
manejo de la hembra lactante y el lechón; implementación de planes de manejo,
bioseguridad, y además, se firmó una carta de entendimiento con el Grupo de
Carnes Zamora y los productores de cerdos de Cedral de Miramar para la compra
de la producción a más de 50 pequeños porcicultores.
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