- Tratado tiene como objetivo promover la conservación y
utilización sostenible de los recursos fitogenéticos para la producción de
alimentos.
- Derechos de los agricultores y agricultoras están
relacionadas con la conservación de estos recursos, participación en la
toma de decisiones y de los beneficios, así como la protección del
conocimiento tradicional.
En un esfuerzo por
divulgar los derechos de los agricultores y agricultoras, en relación con el
uso y conservación de los recursos fitogenéticos, este jueves se realizó la
presentación de un documento que reúne información sobre estos derechos contemplados
en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la
Agricultura, TIRFAA, suscrito por Costa Rica en agosto de 2006.
El documento, titulado “Los
derechos de los agricultores y agricultoras de Costa Rica en el marco del TIRFAA”,
se realizó como una labor conjunta de la Oficina Nacional de Semillas, la Comisión
Nacional de Recursos Fitogenéticos y el Foro Global para la Investigación e
Innovación Agrícola, con apoyo de la FAO, por medio del Fondo Global Para la
Diversidad de los Cultivos, el cual promueve la implementación del Tratado.
Para Walter Quirós,
Director Ejecutivo de la Oficina Nacional de Semillas, el TIRFAA promueve los
derechos de los agricultores y agricultoras en cuanto al uso y conservación de
estos recursos por lo que es urgente su divulgación, así como los ajustes en
cuanto a la legislación nacional. “El
documento que presentamos hoy es un esfuerzo para que los agricultores se
empoderen de estos derechos, por lo que también es urgente modernizar la legislación
nacional, para fortalecer sobre todo la participación de los productores en
toma de decisiones y en cuanto a los beneficios que se obtienen de la utilización
de estos recursos”, declaró.
La responsable de la
redacción del documento fue Marta Lilliana Jiménez, miembro de la Comisión Nacional
de Recursos Fitogenéticos, especialista en recursos fitogenéticos de la biodiversidad.
Los derechos de los
agricultores y agricultoras, contemplados en el TIRFAA, son:
·
Conservar, utilizar, intercambiar y vender sus semillas y
materiales de propagación.
·
Participar en la toma de decisiones relevantes para la conservación
y el uso sostenible de las semillas y materiales de propagación.
·
Proteger su conocimiento tradicional relevante para la
conservación y el uso sostenible de las semillas y materiales de propagación.
·
Participar en los beneficios que se derivan del uso de las
semillas y materiales de propagación.
Desde el
Ministerio de Agricultura y Ganadería, varias instancias están relacionadas con
el tema de estos derechos, particularmente la Dirección Nacional de Extensión
Agropecuaria, por medio de sus departamentos de Agricultura Orgánica y Agricultura
Familiar, y destaca la importancia del rescate y conservación de los recursos
fitogenéticos como materia prima esencial para procurar soluciones a los efectos
negativos del cambio climático.
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