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Organismo
mantiene estatus de Costa Rica como productor y exportador de cacao 100% fino o
de aroma.
La calidad del cacao que se cultiva en
Costa Rica ha sido nuevamente reconocida por la Organización Internacional del
Cacao, ICCO por sus siglas en inglés. La
declaratoria estuvo a cargo de un panel de expertos que se reunió este 12 y 13
de abril de 2019, en Costa de Marfil, el cual, después de estudiar la
información técnica presentada determinó a Costa Rica como país productor y
exportador de cacao 100% fino o de aroma.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería
lideró el proceso de elaboración y presentación del informe técnico que Costa
Rica presentó ante la ICCO, con información que respalda la calidad del cacao
costarricense, donde colaboraron especialistas del MAG, CANACACAO, IICA,
PROCOMER, EARTH, y en la presentación en Costa de Marfil, participaron
adicionalmente el Ministerio de Comercio Exterior y el Ministerio de Relaciones
Exteriores y Culto, por medio de la embajada de Costa Rica en Kenia.
La resolución del Panel de Expertos de
la ICCO se basa, además de las características de aroma y sabor de las
variedades cultivadas de cacao y la calidad de los procesos de fermentación y
secado del grano, en los precios que los mercados internacionales pagan por el
grano a los distintos países productores.
En el caso de Costa Rica, en el último año cacaotero 2017/2018, el grano
de cacao exportado registró en promedio, un precio internacional superior a los
$3200 por tonelada métrica, 60% mayor al precio internacional del cacao
ordinario.
Para las autoridades del MAG, la
decisión de la ICCO contribuirá positivamente con la implementación de Plan
Nacional de Cacao 2018-2028, con respecto al eslabón de comercialización, el
cual implica que el cacao costarricense y sus derivados incrementan su
participación en el mercado nacional e internacional, a precios diferenciados por origen y calidad.
Además, el cacao es precisamente uno de
los productos contemplados en la plataforma Descubre, que lideran COMEX junto
con el sector agropecuario, para el impulso de actividades agroproductivas que presenten
ventajas comparativas en los mercados internacionales.
La Viceministra de Agricultura y
Ganadería, Ana Cristina Quirós Soto, destacó la dedicación de las familias
productoras de la fruta. “Desde el MAG queremos felicitar a los productores y
productoras de cacao, porque este es un reconocimiento al trabajo dedicado que
ellos y ellas realizan por mantener la calidad de un cultivo que es ancestral,
parte de nuestra cultura, y es el sostén de miles de familias rurales de nuestro
país”, expresó.
“El cacao es una actividad que impulsamos a
través del programa DESCUBRE con el fin de promover el aumento de la oferta
exportable y los ingresos de los productores. Para ello, era importante
establecer con certeza nuestra condición de exportador de variedades finas y de
aroma. Afortunadamente, la delegación de COMEX y el MAG logró este
resultado en el seno de la Organización Internacional del Cacao. En este
momento, solo ocho países del mundo ostentan la condición de exportadores de cacao
fino y de aroma, con la cual se puede acceder a mejores precios en el mercado
internacional”, manifestó, por su parte, la Ministra de Comercio Exterior, Dyalá
Jimenez Figueres.
En el documento de resolución, la ICCO
destacó la genética del cacao que se produce en Costa Rica, típica de híbridos
trinitarios y criollos, que producen frutos ricos en aromas frutales y notas herbales y florales.
Costa Rica es el único país
centroamericano con el reconocimiento del 100% de su producción y exportación de
cacao como fino o de aroma por parte del organismo internacional. En la
actualidad, solo 5% de la producción mundial de cacao recibe esa calificación.
En el país se registran 4300 hectáreas
del cultivo, al que se dedican más de 3 mil familias de comunidades rurales del
Caribe, región Huetar Norte y del Sur del país.
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