- Organización
de productores del Caribe logran enviar primer embarque desde Guácimo
hasta Canadá, con 1080 cajas de la fruta, de la variedad Híbrida Pococí.
Con
el apoyo logístico del MAG, del INDER y de PROCOMER, recientemente, un grupo de
pequeños productores y productoras de Guácimo de Limón, lograron enviar un
embarque de 1080 cajas de papaya, vía marítima, al mercado canadiense.
Se
trata de la Asociación de Productores de Papaya (ASOPROPA), quienes en el desarrollo de su iniciativa han
contado con el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural (INDER), entidad que les
facilitó la compra de una finca de más de 120 hectáreas, con el propósito de impulsar
su actividad.
En
total, con el proyecto se verán beneficiadas directamente alrededor de 150
personas entre productores, familias y trabajadores. Este proyecto fue uno de
los primeros en ser estudiado y apoyado por el Consejo Territorial del
Territorio Rural Siquirres-Guácimo, el cual fue conformado el 2 de julio del
2015 y cuyo Plan de Desarrollo Rural Territorial fue aprobado y entró a regir
desde el 17 de marzo del año 2016.
De
parte de PROCOMER, la organización ha recibido capacitación sobre los requerimientos técnicos y de calidad para el
acceso al mercado canadiense. La
promotora también facilitó el acercamiento a un experto internacional que
visitó el ASOPROPA para conocerlo de cerca y asesorarlos.
Mientras
que el MAG, por medio de la Dirección Regional de Desarrollo Huetar Caribe y la
Agencia de Extensión Agropecuaria de Guácimo, del Servicio Fitosanitario del
Estado y del Programa Nacional de Papaya, Cítricos y Pejibaye dieron un
acompañamiento técnico por medio de la realización de charlas, días de
campo, visitas a finca, demostraciones
de método y demostraciones de resultados, para lo cual fue importante contar
con el apoyo económico de la Fundación FITTACORI, la cual ha facilitado el
establecimiento de parcelas de investigación en temas tan variados como: manejo
integrado de plagas, densidades de siembra y nutrición entre otras que han
permitido la Validación, generación y transferencia de tecnología.
Todos
estos esfuerzos articulados han dado frutos.
En la primera etapa de siembra, estos agricultores lograron reducir
hasta un 98% el porcentaje de frutas dañadas por el ataque de plagas y
enfermedades, entre ellas, la afectación
del hongo Colletotrichum gloeosporoides
(antracnosis), el cual es el mayor factor que ha limitado las exportaciones de
papaya hacia Canadá.
Cuando
la primera cosecha estuvo lista, los productores de ASOPROPA recibieron un
último empujón desde el Centro Agrícola Cantonal de Guácimo, organización que
los apoyó facilitando sus instalaciones para el embalaje de fruta.
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