A
pocos días de que inicie la Semana Santa, fecha en la que se incrementa la
compra y consumo de pescado y mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal
(SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería les brinda recomendaciones a
los consumidores, con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias que generen riesgos para la salud.
La forma de conservación y las condiciones higiénicas hacen
la diferencia entre un establecimiento que cumple con las normas sanitarias y
uno que no; por lo que se aconseja a los consumidores para no exponer su salud
y la de su familia y adquirir estos productos en sitios de comercio reconocidos
y de confianza, nunca en la vía pública.
En lo que se refiere al pescado fresco y
entero:
-Los ojos deben
ocupar toda la cavidad orbitaria, deben ser transparentes, firmes, brillantes,
salientes y de pupila oscura
- Las branquias
(agallas) deben presentar un color del rosado al rojo intenso, húmedas y
brillantes, con apariencia homogénea y con olor suave a mar.
- Las escamas deben estar adheridas a la piel que, no
se desprendan fácilmente, con brillo metálico.
-Su
olor debe ser fresco, sin olor a amoníaco y tener buena textura.
El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas
rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
Con
respecto a los moluscos su carne deber ser firme y debe estar bien adherida a
los huesos, su olor debe ser agradable.
Cuando
adquiera calamares y pulpos frescos, estos deben tener una consistencia firme, además
de una apariencia húmeda, brillante, la carne sin cáscara debe ser traslúcida,
blanca o gris claro en toda la superficie y tener un olor fresco.
Los
crustáceos frescos, como langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben
presentar un color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua.
Igualmente,
tenga presente que los productos pesqueros enlatados no deben estar abultados,
con abolladuras ni sucios, y deseche aquellos que presenten rastros de óxido; al destaparlos no debe desprender gases, ni olores
extraños.
Muy importante, coloque los productos en el refrigerador o
congelador inmediatamente después de su compra, evite
descongelar y volver a congelar, es recomendable prepararlos y consumirlos lo
antes posible.
SENASA
realiza inspecciones a las pescaderías para realizar evaluaciones, de igual
manera en los diferentes puntos de comercialización de los productos pesqueros
(muelles, centros de recibo, vehículos y plantas de proceso). En el año 2018
SENASA inspeccionó 315 expendios, 115 centros de acopio y 107 plantas de proceso.
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