Este 3 de mayo en los países
de Centroamérica y República Dominicana celebramos una vez más el Día Regional
de las Frutas, alimento clave para disminuir las Enfermedades Crónicas No
Transmisibles (ECNT), por su valor nutritivo y propiedades
beneficiosas para la salud.
El objetivo de esta celebración es,
precisamente, promover el
consumo de frutas para beneficio del consumidor, pero también visibilizar la
importancia de este sector en la economía de los países. “La fruticultura de Costa Rica se vincula
con gran éxito en los mercados de exportación.
Por ejemplo, el sector generó divisas en 2017 por monto de $2185.4
millones de dólares en fruta fresca y $403.5 millones de dólares en productos
de fruta procesada. Sin embargo, también es evidente que el mercado interno de
frutas adquiere día con día un mayor crecimiento”, detalló Alberto Montero,
coordinador del Programa de Frutas Tropicales del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, MAG.
En la actualidad,
la producción de frutas contribuye a la seguridad alimentaria, a la reducción
de la pobreza rural y al desarrollo sostenible de los países, mediante el
fortalecimiento de la agricultura familiar, la adaptación y mitigación al
cambio climático y el combate a la malnutrición. La fruticultura es fuente de ingresos para
muchas familias y se vincula, en diferentes grados, a los mercados de
exportación intrarregionales e internacionales. “Sobre este particular, es importante destacar
que en nuestro país se produce el mejor banano, piña y papaya del mundo, además
una amplia lista de otras frutas de carácter tropical, las cuales en su
totalidad suman aproximadamente 150.000 hectáreas establecidas a nivel
nacional”, agregó Montero.
Por su parte, Kattia Jiménez, del INCAP, Oficina Costa
Rica, asegura que las frutas son aliadas de la salud y del buen funcionamiento
del organismo. “La prevalencia del sobrepeso y obesidad, que sigue en aumento
en la población costarricense y que inicia cada vez más a edades tempranas de
la vida, es un condicionante de otra serie de enfermedades crónicas, como presión alta, diabetes,
colesterol alto, problemas del corazón, las cuales conllevan a disminuir la
calidad de vida en etapas posteriores y con ella también la esperanza de
vida. En este sentido, las frutas
aportan vitaminas y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento
del organismo, además son fuente importante de fibra dietética que brinda
saciedad y ayuda a mantener un peso saludable”, aseguró.
Según el Panorama
de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018, el sobrepeso y la obesidad están ganando
terreno en América Latina y el Caribe, afectando a más de la mitad de la
población adulta de Centroamérica y la República Dominicana y a cerca del 7% de
los menores de 5 años.
“Las frutas tienen un gran valor para frenar esta epidemia de obesidad
que estamos enfrentando, al ser un pilar fundamental para una alimentación
saludable, nutritiva y de calidad. Por lo tanto, debemos garantizar el acceso y
fomentar su consumo hoy y desde edades tempranas, ya que es una garantía para
la salud de las futuras generaciones”, destacó Adoniram Sanches, Coordinador
Subregional de la FAO para Mesoamérica y Representante en Costa Rica.
La fruticultura, bien manejada,
también ofrece grandes aportaciones al ambiente y es fuente de biodiversidad.
Por ejemplo, los cultivos perennes o de ciclo largo como cítricos, mango,
aguacate y níspero, entre otros, limitan la erosión del suelo, ayudan a
mantener los mantos acuíferos y contribuyen a la captura de gases de efecto
invernadero.
Más fruta, más vida… Consejos para consumir más
fruta:
·
Las frutas brindan gran variedad de
nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes, agua y fibra. Además,
facilitan la digestión, fortalecen el sistema inmunológico, ayudan a mantener
un peso saludable y protegen contra el desarrollo de enfermedades crónicas no
transmisibles como las enfermedades del corazón, cáncer, hipertensión y
diabetes.
·
Consuma al menos de 2 a 3 porciones al
día, siendo la porción una unidad mediana (fruta entera), una taza (fruta en
trozos) o medio vaso de jugo de fruta.
·
De preferencia consuma las frutas frescas
y prepárelas justo antes de ser consumidas para aprovechar al máximo las
diferentes vitaminas y minerales que nos aportan.
·
Para una dieta sana se recomienda el
consumo de frutas, junto con las hortalizas.
|
La celebración del Día Regional de las Frutas se gestó en el contexto del Proyecto
“Fortalecimiento Institucional para Mejorar la Competitividad de la
Fruticultura en Centroamérica y República Dominicana” (PROMEFRUT), el cual fue
administrado por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá
(INCAP).
Comentarios
Publicar un comentario