Plan de Gastronomía Costarricense Saludable y Sostenible fue presentado en Foro Mundial realizado en Estocolmo
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Una representación de la Fundación participó en el Foro
Mundial de la Gastronomía, EAT, bajo el auspicio del Consejo Nórdico de
Ministros y la Agencia de Cooperación Holandesa, HIVOS.
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Iniciativa nacional cuenta con 33 adherentes, entre ellos,
el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
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“Las familias agricultoras son la base de estas
iniciativas”, manifiesta la Viceministra de Agricultura y Ganadería.
El Plan
Nacional de Gastronomía Costarricense Saludable y Sostenible fue parte del menú
desarrollado en el VI Foro Mundial de Gastronomía, EAT Forum 2019, celebrado
esta semana en Estocolmo, Suecia. La exposición de este Plan estuvo a cargo de Alfredo
Echeverría, de la Fundación Costarricense de Gastronomía, FUCOGA.
Esta
participación, que coloca al plan nacional de alimentación sostenible en el
panorama mundial, fue auspiciado por el Consejo Nórdico de Ministros y el Instituto
Humanista para la Cooperación con los Países en Desarrollo, Hivos.
El Ministerio
de Agricultura y Ganadería ha impulsado el Plan Nacional de Gastronomía desde
sus inicios en 2011, debido principalmente a que representa una alianza
estratégica con más de 30 adherentes multisectoriales, públicos y privados, que
encaja con los lineamientos de la Política para el Sector Agropecuario,
Pesquero y Rural al 2022, particularmente en cuanto a la inserción exitosa de
las familias productoras en los mercados.
Al
respecto, la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina Quirós Soto,
expuso la importancia que en estos temas adquiere el agricultor y agricultora,
quienes son el fundamento de cualquiera de estos programas. “Sin los agricultores y agricultoras, este
tipo de iniciativas que procuran mejorar la calidad de nuestra alimentación y
hacer que tanto el consumo como la producción sean más sostenibles, serían
imposibles de desarrollar. Todas las
partes debemos asumir la necesidad de invertir para que el sector productivo
pueda hacer su parte en mejores condiciones”, declaró.
EAT es el evento
más importante a nivel global en el tema de alimentación saludable y su impacto
en el planeta, que reúne a líderes mundiales, actores y pensadores de los
campos científico, político, empresarial, de la sociedad civil y otros, con el
objetivo de realinear las prioridades alimentarias y reducir radicalmente el
desperdicio y la pérdida de comida, entre otros fines relacionados.
El Plan Nacional de Gastronomía Costarricense Saludable y Sostenible
es una iniciativa propuesta por la sociedad civil y trabajada conjuntamente con
el gobierno. Fue declarada de interés
público en mayo del 2015. Cuenta con más
de 30 socios, entre ellos, el MAG, y es coordinado por FUCOGA.
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