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Proyecto
busca promover la pesca sostenible de atún, pez espada y dorado
San José, 18 de setiembre 2019. En la
búsqueda de acceso a mercados de consumo
responsable, el Gobierno de Costa Rica, en alianza con los sectores exportadores y productivos pesqueros de Costa
Rica y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) han lanzado una nueva iniciativa para
promover una pesca sostenible en las aguas del Pacífico costarricense.
Se trata del primer Proyecto de Mejoramiento de
Pesquerías (FIP por sus siglas en inglés) para atún, dorado y pez espada, que
se impulsa en Costa Rica en conjunto con el inicio del proceso de certificación
del Marine Stewardship Council (MSC),
una entidad independiente que premia a las pesquerías del mundo que adoptan
prácticas de pesca sostenible.
Los FIP reúnen a una alianza de compradores de
productos pesqueros, minoristas, procesadores, distribuidores, productores y
organizaciones no gubernamentales (ONG) con interés en una pesquería
específica, con el objetivo de favorecer mejoras en su política y gestión a
nivel administrativo. Al mismo tiempo, los FIP suponen un incentivo para que se
produzcan cambios en las prácticas de trabajo al nivel de la pesquería,
minimizándose problemas tales como la pesca ilegal, las capturas incidentales y
los impactos medioambientales.
Para cumplir con los estándares internacionales
de pesca, el proyecto FIP de Costa Rica ha desarrollado un plan de trabajo
hasta 2023, en el cual paulatinamente se introducirán mejoras en la pesca de
las tres especies, tanto con el uso de palangre como el llamado palo verde o green stick, un arte de pesca
complementario que utilizan las flotas pesqueras de, mediana y avanzada escala.
Esta es la primera vez que Costa Rica inicia un
proceso similar, y espera ser parte de un reducido grupo de 38 países que hasta el 2018 había
logrado certificar más de 228 pesquerías en todo el mundo, lo que representa un
14% de la captura mundial, equivalente a 10 mil millones de toneladas de 141
especies pesqueras distintas.
“Desde el INCOPESCA recibimos este Proyecto
de Mejoramiento Pesquero de grandes pelágicos como una oportunidad para identificar
las principales necesidades que desde el Instituto debemos fortalecer en cuanto
al manejo pesquero. Cuando las pesquerías se gestionan científicamente, las
poblaciones de peces tienen buenas perspectivas de recuperación; la acción
prioritaria de FIP es el plan de manejo de la pesquería de dorado, atún y pez
espada, que implica generar procesos de toma de decisiones efectivos,
mecanismos de seguimiento, control y vigilancia, y el cumplimiento de las
medidas de gestión de la pesquería con un claro proceso de monitoreo y
evaluación del desempeño del sistema algo que como país y autoridad pesquera
podemos aprovechar. Este es un proyecto inédito que involucra no solamente a la
flota de palangre, sino también al sector exportador y a los compradores internacionales
que reciben un producto, resultado de una pesca responsable, que puede generar
grandes beneficios, pues es el tipo de soluciones que buscamos para ordenar la
pesquería, fortalecer a los pescadores y al mismo tiempo asegurar la
sostenibilidad del recurso pesquero”, explicó Daniel Carrasco, Presidente
Ejecutivo del INCOPESCA.
Por su parte, el Viceministro de Agricultura y Ganadería,
Marlon Monge Castro, destacó que Costa Rica es un país lleno de oportunidades y
que por medio de múltiples acciones e interrelaciones entre el sector público,
privado, academia y distintas organizaciones internas y externas, a lo largo de
la historia, “nos hemos constituido en un ejemplo de sostenibilidad”. “Hoy consolidamos los esfuerzos que como país
hemos realizado; hoy, más que nunca, es indispensable continuar por la vía que
hemos trazado. Para mí, es de gran
satisfacción ver a cada uno de los actores presentes: al INCOPESCA, al MAG, MINAE,
COMEX, el PNUD y, con especial énfasis, al sector pesquero nacional por medio
de la flota de palangre, empujando hacia una extracción más sostenible en nuestros
mares. Esta acción clara y concreta nos
permite, además, ser un ejemplo sobre cómo implementar estas medidas en el
menor tiempo posible y con la mayor eficiencia.
Sin duda alguna, esto es un mensaje directo, particularmente para el
consumidor, de todos los esfuerzos que se están realizando dentro de toda la
cadena de comercialización, para llevar a la mesa un producto extraído con
buenas artes y de manera sostenible”, agregó Monge.
La presentación del primer FIP de Costa Rica se realizó
frente a compradores internacionales y empresarios costarricenses, que se
dieron cita en la Misión de Compradores
2019 (BTM, por sus siglas en inglés) organizada por la Promotora del Comercio Exterior de
Costa Rica (PROCOMER) y donde se dan cita los
principales actores interesados en la oferta exportable nacional.
Para la Ministra de Comercio Exterior,
Dyalá Jiménez, el sector de comercio exterior tiene el compromiso de apoyar
iniciativas como el FIP que promueven la innovación y la sostenibilidad del
sector pesquero. “Nos unimos como sector a este esfuerzo, tomando en cuenta que
aumentar la productividad del sector pesquero es uno de los principales
objetivos del programa Descubre; esperamos que esta iniciativa tenga impacto
directo en la competitividad de nuestros productores y en el desarrollo
económico del país”.
Por su parte, Pedro Beirute Prada,
Gerente General de PROCOMER, explicó “tanto el FIP como la certificación de MSC
constituyen herramientas para aumentar la competitividad y el valor de nuestros
productos pesqueros en mercados internacionales. La sostenibilidad suma valor a
la oferta porque deja en evidencia la calidad y compromiso de los productores
nacionales, haciendo más efectivas los servicios de promoción comercial con que
cuenta la Promotora”. De acuerdo con datos de PROCOMER, la exportación de atún,
pez espada y dorado alcanzó los $26,8 millones en el 2018.
El FIP para atún, dorado y pez espada cuenta ya con el apoyo de compradores en Estados Unidos y se encuentra
abierto a que compradores responsables se compromentan en comprar productos del
FIP y colaboren con el financiamiento de las acciones, con el objetivo de
avanzar en la implementación de las mejoras a la pesquería.
“Establecer una visión compartida y una agenda común
en torno a una materia prima como los productos pesqueros con la participación
de todas las partes interesadas nacionales y el compromiso de los y las
compradoras internacionales es la clave para construir soluciones hacía la
sostenibilidad. Este FIP está
construido con ese esquema y se trata de avanzar en la gobernabilidad y
capacidad de gestión pesquera en Costa Rica contribuyendo a los
objetivos de desarrollo sostenible “,
explicó José Vicente Troya, Representante Residente de PNUD.
Acceso a mercados internacionales
Para el sector
exportador y pesquero de Costa Rica, el primer FIP de atún, dorado y pez
espada de Costa Rica es una oportunidad para mostrar al mundo que el país no
sólo es un ejemplo en temas de conservación terrestre, sino que está avanzando
de manera importante en la consolidación de pesquerías sostenibles.
“Es por
esta razón que el sector exportador, junto al sector productivo e
institucional, ha hecho una importante
apuesta a esta iniciativa. y las
empresas exportadoras de productos pesqueros costarricenses, asumen el reto
como un paso más que damos para mostrarle a los compradores internacionales,
que Costa Rica está comprometida y avanza a paso firme hacia la gestión
sostenible de sus pesquerías. Tenemos claramente definidos nuestros procesos de
trazabilidad- cumpliendo con las regulaciones internacionales- y con esta nueva
iniciativa contamos además con una
herramienta de mercado clave hacia la sostenibilidad de la actividad pesquera
de Costa Rica; abrir ventanas de oportunidades de negocios en los mercados más
demandantes es de gran importancia para el país”, explicó Ana Victoria
Paniagua, Directora Ejecutiva de la
Cámara Nacional de Exportadores de Productos Pesqueros y Acuícolas.
“Este FIP
es un paso más que el país da en el esfuerzo de promover una pesca sostenible y
un paso necesario para llegar a mercado de consumo responsable, que exigen cada
vez más el cumplimiento de estándares de sostenibilidad. Nuestro compromiso
como pescadores es aplicar mejores prácticas y contribuir con la implementación
de este proyecto como lo hemos venido haciendo con otras iniciativias similares
desde el 2004”, explicó Robert Nunes, Vice Presidente de la Cámara Nacional de
la Industria Palangrera de Costa Rica.
El Proyecto de Mejoramiento de Pesquerías (FIP)
puede ser consultado en el sitio web de Fishery Progress, portal de referencia
para verificar el origen de los productos pesqueros, a través de este enlace.
La mayor parte de las capturas del Pacífico y
Caribe costarricense de grandes pelágicos como el atún, dorado y pez espada son
destinadas a la exportación. De hecho, el
95% de las exportaciones de dorado van hacia Estados Unidos, siendo también este país el principal destino
del atún.
Con la mejora en las pesquerías de atún, dorado y otras especies de
pelágicos que impulsa el país, se podrían beneficiar más de
70 mil personas que
trabajan vinculadas al sector pesquero palangrero a lo largo de la cadena de
valor, entre ellas quienes se dedican a la pesca, procesamiento, distribución o
exportación de productos marinos.
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