Más de cien productores, investigadores y técnicos, intercambian experiencias innovadoras para fortalecer la producción orgánica
- El
VII Encuentro Nacional de Productores, Experimentadores e Investigadores
en Producción Orgánica, se realiza el 17 y 18 de setiembre
- Intercambio
de saberes procura compartir nuevos conocimientos y desarrollo de
tecnologías para modernizar la producción orgánica
17 de setiembre de 2019, San José, Costa Rica. Más de 100 productores orgánicos
certificados o en proceso de transición, junto a técnicos e investigadores,
intercambian experiencias innovadoras e información con el propósito de mejorar
la competitividad de pequeños y medianos productores en Costa Rica.
Según datos de la Unidad de Acreditación y Registro en Agricultura Orgánica
(ARAO) del Servicio Fitosanitario del Estado, para el 2018 se contabilizaron
más de ocho mil hectáreas certificadas orgánicas. Lo anterior equivale a dos
mil quinientas personas productoras que optaron por una certificación orgánica.
“Un reto que tenemos que asumir es el de
acercarnos más al consumidor. Necesitamos informarle mejor y convencerle de que
exija productos orgánicos certificados. Cuanto más y mejor
informados estén los consumidores sobre el proceso de la producción orgánica y
los beneficios, habría mayor y mejor demanda, lo que impactaría positivamente
al sector”, expresó la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina
Quirós Soto.
En el VII Encuentro Nacional de Productores, Experimentadores e
Investigadores en Producción Orgánica, el cual se realiza el 17 y 18 de
setiembre, se analizarán los principales retos que enfrenta el sector, dentro
de los que destacan la regulación de la comercialización de productos orgánicos
en los puntos de venta y la concientización al consumidor.
“La agricultura orgánica representa un compromiso que como sociedad debemos
tener con nuestro país, es una oportunidad para promover un bienestar en la
salud de la población, garantizar la seguridad alimentaria y nutricional,
generar empleos verdes y avanzar en los compromisos climáticos que Costa Rica
se ha planteado”, comentó Víctor Milla Quesada, Representante Oficial de
Programas de la FAO en Costa Rica.
Además, mediante plenarias se compartirán nuevos
conocimientos y herramientas para implementar en la producción orgánica en
temáticas relacionadas con el uso del suelo y nutrición de cultivos, manejo y
combate de plagas y enfermedades, semillas, adaptación y mitigación al cambio
climático, normas y certificaciones; mercadeo y comercialización.
El encuentro nacional es organizado por el Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), en conjunto con el Programa de Investigación
y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Producción Orgánica de Costa Rica
(PITTA-PO), el Departamento de Producción Orgánica y la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
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