·
Costa Rica produjo cerca de 3.780 hectáreas de
papa durante el año 2018.
·
Papa generó cerca de 643 mil empleos durante
el 2018.
La Cámara
Costarricense de Productores de Papa y el Ministerio de Agricultura y
Ganadería, realizaron un reconocimiento a
dos productores de papa, quienes destacan por su apoyo y participación en
evaluaciones de clones promisorios de este tubérculo, en coordinación con el
Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria
(INTA).
Se trata de Gabriela
Arrea Brenes, quién produce en una finca familiar; y de don Carlos Segura
Valverde, quien ha cultivado papa por más de 40 años. Ambos son vecinos de Cartago y han sido
líderes del sector, destacando particularmente por sus aportes en la
reproducción de variedades, como “Floresta” y “Birris”.
Actualmente, el MAG y
el INTA mantienen un plan de mejoramiento genético para el desarrollo de nuevas
variedades, con mayor resistencia a enfermedades y plagas como Tizón tardío,
Rizoctonia, Pseudomonas, mosca minadora, mosca blanca, polillas criollas y
guatemaltecas, con el fin de reducir los costos y mejorar los rendimientos en
la producción.
“En estos momentos
se están evaluando dos clones, uno color amarillo que puede ser utilizado para
la industria; y otro color crema, para
uso de mesa, con altos rendimientos. Se
espera sean liberados en el año 2020”, detalló Iván Serrano, coordinador del
Programa Nacional de Papa, del MAG.
Los reconocimientos
a doña Gabriela y a don Carlos se realizaron como parte de las celebraciones
del Día Nacional de la Papa y en el marco de la reunión de la Comisión Nacional
de Papa y Cebolla, este 25 de setiembre, en las oficinas centrales del MAG.
El cultivo de papa genera empleo directo e indirecto
en labores como siembra, aporca, cosecha, lavado, empacado y distribución. La necesidad de mano de obra es de
aproximadamente, 170 jornales por hectárea.
Se estima que en el año 2018 se sembraron 3780 has, por lo que hubo una
generación de empleo directo de más de 643 mil puestos, para un total de ₡6,426
millones que se inyectan a la economía rural.
El cultivo de papa está en manos de más de 1.160
productores, en su mayoría pequeños y medianos, con áreas de siembra inferiores
a las 5 hectáreas. Se produce en dos
regiones del país: un 75% se da en la
región Central Oriental, que produce todo el año; y el restante 25% se da en la región Central
Occidental, dónde se produce únicamente una vez al año.
Las comunidades donde se produce papa son,
particularmente, Pacayas, Tierra Blanca, Llano Grande, Volcán Turrialba, Volcán
Irazú, Cerro de la Muerte y alrededores, así como la zona de Zarcero, altos de
Naranjo, San Ramón y volcán Poás.
Los rendimientos promedios van de 22 a 25 toneladas
por hectárea y la producción nacional fluctúa entre 70.000 y 85.000 toneladas
por año. La mayor parte de la producción
se destina al consumo fresco y 15% se destina al uso industrial, principalmente
para la producción de hojuelas y papas fritas.
La papa es un alimento con alto valor nutritivo y
energético, que interviene en diversas funciones reguladoras del organismo, es importante
por sus contenidos de almidón, vitaminas, hidrosolubres, minerales, fibra y
proteína.
En la Comisión Nacional de Papa y Cebolla, creada
vía decreto ejecutivo, participan diversos actores de la agro cadena. En la misma están representados la Cámara Costarricense
de Productores de Papa, la Asociación de Horticultores del Irazú y Tierra Blanca (Ashori), la Asociación de Productores de Llano Grande (Apla), la Corporación
Hortícola, Coopebaires, Coopagrimar, el Consejo Nacional de Producción (CNP),
MAG, Oficina Nacional de Semillas (ONS), Servicio Fitosanitario del Estado (SFE),
y la Secretaria Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA).
Mediante dicha Comisión se brinda seguimiento
y acompañamiento del plan de acción para el cultivo de papa, permitiendo
facilitar y fortalecer la toma de decisiones en cuanto a la comercialización y
fomentar la competitividad del sector.
Comentarios
Publicar un comentario