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En
2019 se destaca la vigilancia de plagas y enfermedades como la Peste Porcina
Africana (PPA), que es motivo de alerta a nivel mundial, y la marchitez por
fusariosis de bananos y plátanos (Foc R4T).
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El
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Organismo Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) han elevado las medidas de bioseguridad
en fronteras terrestres, aéreas y marítimas de Costa Rica.
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Datos
del Banco Mundial revelan que la agricultura y su valor agregado en los países
centroamericanos tiene una importancia fundamental. 44% del área de Guatemala,
Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica corresponden a tierras agrícolas.
Jueves, 7 de noviembre del
2019. Costa Rica
conmemora oficialmente el Día Regional de la Sanidad Agropecuaria. En esta fecha
se celebran los esfuerzos que realizan hombres y mujeres por salvaguardar una
agricultura y ganadería libre de plagas y enfermedades. Este es un trabajo en
equipo que busca preservar el patrimonio productivo de las presentes y futuras
generaciones, garantizar la seguridad alimentaria y facilitar el comercio.
“Este día, el sector agropecuario del país celebra por partida doble: por
un lado, conmemoramos 66 años de fundación del OIRSA, y a su vez, celebramos el
Día Regional de la Sanidad Agropecuaria. Dos festejos que van de la mano y que
le confieren un gran valor al trabajo para preservar nuestro patrimonio
productivo, garantizar la seguridad alimentaria y facilitar el comercio”,
precisó Bernardo Jaén Hernández, Director General del Servicio Nacional de
Salud Animal (SENASA), quien participó en representación del Ministro de
Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado.
La conmemoración del Día Regional de la Sanidad Agropecuaria es efectuada
en una serie de eventos en México, Centroamérica y la República Dominicana. En
Costa Rica, el acto central de la celebración fue presidido por el Director General
de SENASA y la representante del OIRSA en el país, Ana Gabriela Zúñiga. Al acto
asistieron productores, académicos y representantes de organismos
internacionales.
En defensa del patrimonio agropecuario de istmo, hace 66 años, los Ministerios
de Agricultura y Ganadería de México y Centroamérica fundaron el OIRSA, al que
posteriormente se sumaron República Dominicana y Belize. Desde entonces, el
Organismo apoya a sus nueve estados miembros en la protección y desarrollo de
sus recursos agropecuarios, a fin de garantizar una producción alimentaria sana
y segura para el bienestar de la población humana. El Organismo también trabaja
de cerca con los servicios nacionales de cuarentena agropecuaria, que
constituyen la primera línea de defensa para garantizar el status fito y
zoosanitario de los países.
Actualmente en Costa Rica, posterior a una prueba de binomios caninos
(canes entrenados y sus manejadores) en el Aeropuerto Juan Santamaría, el Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG) -con el apoyo de OIRSA- materializa el
proyecto de unidades caninas en el país. Dos funcionarias del Ministerio recibirán
entrenamiento en México junto a dos canes, que serán sus binomios, para apoyar
la labor que se realiza en el país con el fin de evitar el ingreso de plagas y
enfermedades como la PPA y Foc R4T.
Así mismo, en procura de fortalecer las medidas preventivas para evitar el
ingreso al país de la enfermedad de la marchitez por fusariosis (Foc R4T) en
los cultivos de banano; el SFE, OIRSA, FAO y la Corporación Bananera Nacional
(CORBANA) desarrollaron un simulacro para la erradicación, contención y manejo
de brote en campo de la enfermedad. El ejercicio se realizó en mayo de 2019 en
la región Huetar Caribe y consistió en la supuesta detección positiva de la
plaga, toma de muestra con las debidas medidas de seguridad fitosanitaria, acordonamiento
de la zona de riesgo, traslado de la muestra y proceso en los Laboratorios de
Biología Molecular.
De acuerdo con cifras de organismos internacionales, las pérdidas anuales vinculadas
a enfermedades en especies vegetales ascienden a más de $220,000 millones en
todo el mundo. Mientras que, en Mesoamérica, las pérdidas al año en los
cultivos, originados por problemas sanitarios, están entre el 20% y 40%.
En Centroamérica y República Dominicana, más de 20 millones de personas
viven en la zona rural y la agricultura familiar produce el 70% de los
alimentos que se consumen en la región, a través de 2.1 millones de unidades
productivas. De acuerdo con las estadísticas del Banco Mundial, la agricultura
y su valor agregado en los países centroamericanos tiene una importancia
fundamental. Se calcula que el 44% del área de Guatemala, Honduras, El
Salvador, Nicaragua y Costa Rica corresponden a tierras agrícolas.
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