Disfrute el Día Nacional de la Carne. Venga al CENADA y conozca más sobre cortes, sabores y cualidades de la carne producida en Costa Rica
El próximo sábado 30 de
noviembre se realizará la actividad más esperada para los amantes de la carne
de res, bajo el marco de la celebración del día Nacional de la Carne Bovina
2019. Dicho evento se llevará a cabo en
el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA) a
partir de las 8 de la mañana y hasta las 2 de la tarde.
La actividad tiene como objetivo crear conciencia en los
costarricenses sobre la ganadería y sus aportes en los ámbitos económico,
social y ambiental, así como también sobre los beneficios nutricionales del
consumo de carne bovina para la población.
Al evento, el cual está abierto al público
y es gratuito, se espera el arribo de más de 1000 personas, las cuales podrán
disfrutar de variedad de exposiciones, venta de productos de res a precios
super especiales, shows parrilleros con deliciosos cortes, actividades
culturales y recreativas para toda la familia, música en vivo y charlas en las
que los participantes podrán conocer más acerca de las características de la carne
que se produce en Costa Rica y el consumidor lleva a su mesa.
“La ganadería de Costa
Rica es diferente a cualquier otro tipo de ganadería del mundo, porque es una
ganadería que conserva el 18% del territorio nacional como bosques y resguarda
más de 20 millones de árboles dispersos en potreros; es un sector carbono
positivo, que protege las zonas de recarga hídrica que abastecen de agua a una
gran parte de la población del país. Y
todo lo anterior se logra, sin menoscabo de la rentabilidad y la calidad del
producto”, declaró la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina
Quirós Soto.
El Programa Integral de
Mercadeo Agropecuario, (PIMA), acoge este 2019 esta actividad, que se realizará
en la central mayorista, CENADA, para que, a la vez, los visitantes aprovechen
y adquieran los mejores cortes de carne costarricense, junto con variedad de
verduras, legumbres y hortalizas.
“La institución dentro de
sus objetivos tiene claro que es responsable de la seguridad alimentaria del
país y por esto apoya cualquier actividad o iniciativa que involucre un mensaje
de alimentación sana. Es un placer,
como institución del sector agropecuario, colaborar con la Corporación Ganadera
para la celebración del día Nacional de Carne Bovina”, menciono Gabriela Brenes,
Gerente General del (PIMA).
¡Apoyemos
lo que se produce en Costa Rica!
Para la celebración del
Día Nacional de la Carne Bovina unen esfuerzos el Ministerio de Agricultura y
Ganadería, la Corporación Ganadera (CORFOGA) y el Programa Integral de Mercadeo
Agropecuario (PIMA).
“La Corporación entra en
una etapa como institución en la cual se busca fomentar el consumo de carne
bovina de origen costarricense, la cual se destaca a nivel mundial por su
producción a base de pasturas, el cuido del ambiente, el bienestar animal y la
calidad nutricional.” dijo Luis Diego Obando, Director Ejecutivo de (CORFOGA).
Según datos del Censo
Nacional Agropecuario de 2014, del total de fincas agropecuarias del país,
28,5% tienen como actividad principal el ganado vacuno y hay más de un millón
de hectáreas de pastos en todo el territorio nacional.
Las fincas ganaderas
también conservan el 18% de los bosques costarricenses. Es decir que en nuestro
país los ganaderos tienen el mayor potencial reforestador y mantienen el bosque
privado más grande de nuestro territorio.
En cuanto a cifras de
consumo, se estima que, por año, cada habitante en Costa Rica consume 14
kilogramos de carne bovina.
“Queremos trasmitir a los visitantes un mensaje acerca
de la producción local de carne y las prácticas sostenibles que se
implementan en nuestro país, es por ello que se tiene una iniciativa
en la cual las personas que donen un árbol, con un costo
de ₡500 colones que se plantará en una finca ganadera,
recibirán gratis deliciosos platillos a base de carne de res que se
preparan por manos expertas.”, agregó Obando.
Las celebraciones están
dirigidas a toda la familia, y se contará con un amplio y seguro parqueo. Además,
el sábado se realiza la feria minorista en el CENADA, con una extensa variedad
de productos.
Comentarios
Publicar un comentario