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MAG, INDER, MEIC, INFOCOOP unen
esfuerzos para mejorar servicios de acompañamiento a personas dedicadas a la
producción de palma aceitera.
La finca Caracol, ubicada en Buenos
Aires de Puntarenas, fue el escenario donde este miércoles se presentó ante un
nutrido grupo de personas dedicadas al cultivo, el Plan Nacional de Palma
Aceitera, que tiene como objetivo convertirse en un instrumento que oriente la gestión de apoyo de las
instituciones en favor de 3200 productores de palma en el país.
El
plan de ejecución incluye cuatro programas de acción para el mejoramiento de la
competitividad de la agrocadena. El
primero de ellos referido a la estabilización financiera y productiva del
sector, mediante el fortalecimiento del fideicomiso de palma aceitera como
brazo económico, con apoyo técnico para la adecuación de deudas con entidades
financieras y capacitando a funcionarios del sector agroalimentario, para
mejorar la productividad, optimizando la administración en fincas e
incrementando o recuperando la producción.
Un
segundo programa se refiere al área de investigación y transferencia
tecnológica, para fortalecer las capacidades técnicas del productor palmero, mediante
la validación de opciones tecnológicas innovadoras para el mejoramiento
productivo del cultivo, de la mano con la optimización y la disminución de
costos de producción y promoviendo la diversificación de la actividad palmera
con distintas alternativas alternas, de acuerdo con la viabilidad de los
mercados locales.
El
Plan contempla además, un eje de Transparencia de Mercado, para estandarizar el
pago por calidad de fruta mediante normas de calidad, y por último, un eje de Fortalecimiento
del Valor Agregado, para diversificar productos terminados en línea.
Según
datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Costa Rica cuenta con más de
76 mil hectáreas cultivadas con palma aceitera. El 65% se ubica en la región
Brunca, mientras que el 24.5% está en el Pacífico Central, Central Sur y el
restante 10.5% en las regiones Caribe y Huetar Norte.
Actualmente
el sector maneja una productividad anual promedio de 17 toneladas por hectárea,
que ha decaído por las recientes afectaciones por flecha seca y por los bajos
precios. Con el Plan se espera, -en un
horizonte de 3 años-, potenciar el cultivo a una productividad cercana a las 19
toneladas por hectárea.
“La
construcción del Plan Nacional de Palma se da en el seno de la Comisión
Nacional de Palma Aceitera, liderada por el Ministerio de Agricultura y
Ganadería, con la participación de otras entidades públicas como el Ministerio
de Economía, el INDER y el INFOCOOP, las cuales están articulando esfuerzos con
el objetivo de mejorar la gobernanza del sector y mejorar los servicios que se
prestan a los agricultores y, como consecuencia, fortalecer las condiciones de
competitividad”, declaró el Viceministro de Agricultura y Ganadería, Marlon
Monge Castro.
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