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El 90.7%
de las muestras de los productos vegetales para consumo en el país cumplió con
el límite máximo de residuo de plaguicidas (LMR).
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El Laboratorio
del SFE aumentó su capacidad de análisis, pasando de detectar 62 plaguicidas en
el 2014 a 202 plaguicidas en el 2018, lo que permitió un análisis más riguroso
de los plaguicidas presentes en los cultivos vegetales.
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El MAG implementará
un plan de intervención con los productores para mejorar el conocimiento y uso
adecuado de agroquímicos.
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Los
muestreos de vegetales en el futuro se basarán en un análisis de riesgo
establecido por la UCRA
Un
estudio publicado por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), correspondiente a 2018, revela que
el 90.7% de los productos vegetales muestreados para consumo en el país (incluyendo
productos cultivados en suelo nacional e importados) cumplió con el límite
máximo de residuos (LMR) permitido para el consumo humano, de acuerdo con la
normativa nacional, la cual se basa en normas internacionales como el Codex.
El
incumplimiento del LMR se entiende cuando hay detección de uno o varios residuos
de agroquímicos que sobrepasan los límites máximos adoptados por el país o bien
cuando hay detección de residuos de plaguicidas prohibidos en Costa Rica. Los análisis fueron realizados por el
Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del SFE, acreditado por el Ente
Costarricense de Acreditación (ECA).
“Gracias
al aumento en la capacidad de análisis del Laboratorio, que pasó de detectar 62
plaguicidas en el 2014 a 202 plaguicidas en el 2018, se ha logrado tener un
sistema más riguroso en el control de plaguicidas presentes en los cultivos
vegetales y se espera que cada año sea aún más exhaustivo. Avanzaremos hacia
una mayor trazabilidad de los productos vegetales y fortalecer las Buenas
Prácticas Agrícolas en las fincas mediante un trabajo conjunto de coordinación
interinstitucional con las agencias de Extensión del MAG, el CNP y CENADA,
entre otras instituciones”, agregó Esaú Miranda, jefe de la Unidad de Control
de Residuos de Agroquímicos (UCRA).
El
análisis de riesgo que utilizará el UCRA estará contemplando las desviaciones
de las buenas prácticas agrícolas, historial de análisis con presencia de
plaguicidas o ingredientes activos y sus metabolitos, vegetales muestreados,
hábitos de consumo, población susceptible y residualidad de agroquímicos, entre
otros aspectos, lo que hará más riguroso el análisis de LMR en vegetales.
En
el caso de vegetales de producción local, se analizaron 1705 muestras, de las
cuales 1297 muestras (el 76%) cumplió con la legislación nacional en materia
residuos de plaguicidas y, de ese total, 643 muestras (el 37%) no presentó
ningún residuo de plaguicidas cuantificable o bien estos residuos estaban por
debajo del límite de cuantificación.
Con
respecto de los vegetales con intención de importación, se analizaron 3201
muestras, de las cuales 3151 muestras (el 98%) cumplieron la legislación
nacional en residuos de plaguicidas; y de esas muestras 2161 muestras (el 67%)
no contenían residuos de plaguicidas cuantificables o bien se encontraron por
debajo del límite de cuantificación. Los productos que incumplieron con los
límites máximos de residuos establecidos por nuestro país fueron rechazados, no
ingresaron al territorio nacional.
En
el caso de las muestras de los vegetales de producción nacional, éstas fueron
tomadas en campo, cuando estaban listos para su comercialización, en
supermercados, empacadoras, ferias del agricultor y centros de acopio. La labor de recolección de muestras se
realizó en todo el país, por parte del personal del SFE, ubicado en las 8 sedes
regionales y a nivel central. Las muestras de vegetales de importación fueron
tomadas en los diferentes puntos de ingreso al país, antes de nacionalización.
Algunos
de los productos vegetales de producción nacional, muestreados y analizados, fueron:
frutas de piel comestible y no comestible, hortalizas, raíces y tubérculos, hierbas
aromáticas, y hortalizas de hojas, entre otras. Cabe resaltar que entre las
muestras de productos vegetales cultivados a nivel nacional en las que no se
detectaron residuos - o se reportaron como no cuantificable- están aguacate, cacao,
café, camote, cebolla, frijol, limón, maíz, ñame, ñampí, palmito, papa, piña,
plátano, repollo, sandía, remolacha, tiquizque y yuca.
Entre
los productos vegetales provenientes de otros países, fueron muestreados
legumbres como frijol rojo y negro; cereales de grano como arroz; frutas
pomáceas como manzana y pera; bayas y otras frutas pequeñas como uvas; entre
otros. De esas muestras, no se detectaron residuos, o se reportó como no
cuantificable, en productos como ajo, ajonjolí, café, cebolla, ciruela,
garbanzo y lenteja, entre otros.
La
Unidad de Control de Residuos de Agroquímicos del SFE utiliza estos datos para
comprender mejor la relación de los residuos de plaguicidas con las
desviaciones en la implementación de las buenas prácticas agrícolas, lo que
permite la planeación del programa de formación para productores, empacadores,
comercializadores, exportadores y profesionales Ciencias Agrícolas y afines.
Durante
el 2018 y lo que se lleva de este año, el SFE ha realizado 52 capacitaciones en
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), a nivel nacional, en las que han participado 1882
personas vinculadas con la actividad agrícola.
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