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Realizan taller
denominado Formación de Formadores para el Trabajo con Jóvenes en el
Desarrollo Humano y Gestión Social, el cual forma parte de la Estrategia
Nacional de Transferencia de Tecnología en Café.
Con el fin de promover la formación de capacidades y la creación de
oportunidades para que las personas jóvenes del sector cafetalero; logren su
integración socioeconómica óptima, su participación efectiva en la caficultura
familiar, en las cooperativas y asociaciones cafetaleras, la cadena de valor y
el gremio en general, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en coordinación con el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia
en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional del Café (ICAFE) y el Instituto
Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP), promueven la propuesta “Café Joven”.
Dicha propuesta nació con la convicción que una de las mayores urgencias
para la sostenibilidad social, económica y agroambiental del sector cafetalero,
es que surja una generación de jóvenes líderes organizados bajo su propia
agenda, que sean capaces de integrarse en forma óptima en la caficultura
familiar, las organizaciones productivas, la cadena de valor y el gremio en
general.
Para hacer realidad la propuesta, “Café Joven” busca socios estratégicos
sensibilizados al tema de las juventudes rurales y afines a la producción de
café. Es por ello que los días 19, 20 y
21 de febrero del 2020, en el Centro Cooperativo La Catalina, mediante un
taller, formará a 60 formadores para el trabajo con jóvenes en el desarrollo
humano, gestión social y asociatividad juvenil (metodología MAG-FAO). Dicha
actividad forma parte de la Estrategia Nacional de Transferencia de Tecnología
en Café, que promueve el sector agropecuario, legitimada por un convenio
firmado por las altas autoridades de cada institución.
La idea es organizar a los jóvenes en comités de trabajo, con una demanda
de apoyo concreto, a la familia, la cooperativa y las instituciones, así como
un plan de gestión juvenil; que le permita la integración generacional, tanto
en la caficultura familiar como en la organización cooperativa y la comunidad.
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