- Inversión de INDER por ₡80 millones beneficiará a
23 familias, de las cuales 9 son jefeadas por mujeres.
- Se trata de Asociados a OSACOOP que se han visto
afectados por la caída de los precios de la palma africana.
- Oficina de Desarrollo Territorial del Inder en
Osa realizó la entrega de insumos mediante el Programa Fomento a la
Producción y Seguridad Alimentaria del Inder.
- Proyecto forma parte del Plan Nacional de Cacao.
Con el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural
(Inder), la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los
Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) impulsa un proyecto de
diversificación productiva, mediante la siembra y producción cacao.
La iniciativa permitirá contar con 25 hectáreas
de cacao y beneficiará a 23 productores asociados a la Cooperativa, de los
cuales 9 son mujeres jefas de hogar, quienes cuidan su propia finca y se
encargan de la producción.
“Desde el 2000 nació OSACOOP con la finalidad
de producir y comercializar el aceite de palma. Pero en los últimos años el
precio internacional ha disminuido considerablemente y la actividad ya no
resulta rentable. Por eso buscamos la diversificación productiva con cacao, y
hemos contado con el impulso y colaboración del Inder”, indicó el Gerente
General de la Cooperativa, Alexander Solórzano.
La inversión del Inder en el proyecto será en
total de ₡80 millones. Ya fue entregada una primera etapa que requirió de ₡30
millones y consistió en la entrega de plántulas de plátano (curare enano-
cultivo in vitro) y sus respectivos insumos agrícolas. En un año, éstas se
convertirán en la sombra que requiere el cacao.
La segunda fase consiste en una inversión de
₡50 millones para la compra de las plántulas injertadas de cacao las cuales se
entregarán en el primer trimestre del 2021 a los productores beneficiados para
que inicien la siembra.
El proyecto es ejecutado por la Oficina
Territorial del Inder en Osa mediante el programa Fomento a la Producción y
Seguridad Alimentaria y se enmarca en el Plan Nacional de Cacao.
De esta forma, la organización busca
posicionarse como productora de cacao y brindarles a los asociados un nuevo
canal de comercialización, dinamizando la economía rural.
Como parte de este esfuerzo, OSACOOP construyó
con recursos propios un secador para acopiar el cacao, con la intención de
comercializarlo luego en Europa.
“Los productores rurales Costa Rica y las
instituciones que los apoyamos debemos adaptarnos constantemente a las
necesidades de los mercados nacionales y extranjeros. Una de las principales
estrategias del Inder es impulsar la competitividad territorial y en este caso
la diversificación productiva, que puede llevar alivio a familias que requieren
de un impulso en su actividad económica. A ellos nos debemos justamente”,
aseguró el presidente ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza.
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