·
Este es el lema de la campaña lanzada por INCOPESCA junto a Conservación
Internacional y la Fundación CRUSA .
·
Iniciativa busca que la ciudadanía apoye a las familias productoras y
pescadoras nacionales de las zonas costeras y orienta sobre los centros de
acopio o pescaderías que dan servicio en las comunidades, a domicilio y cuentan
con los respectivos permisos sanitarios.
·
SENASA llama a la población a comprar en comercios registrados y
autorizados por la institución y no adquirir productos de dudosa procedencia,
ni los que se comercialicen en vía pública.
Bajo el lema “¡Comé rico, comé sano, comé
pescado y mariscos costarricenses!”, el Instituto Costarricense de Pesca y
Acuicultura (INCOPESCA) hace un llamado a la población para que consuma pescado
y otros productos marinos y acuícolas nacionales, con el objetivo de apoyar a
las familias de las costas que viven de las actividades pesqueras y acuícolas.
En una alianza público-privada con Conservación
Internacional y la Fundación CRUSA, el INCOPESCA fomenta el consumo de
productos del mar por su valor nutricional.
Con estas organizaciones, se ha trabajado una
serie de informaciones con el propósito de informar a los consumidores sobre
los centros de acopio o pescaderías que dan servicio en las comunidades, a
domicilio y que cuentan con los respectivos permisos sanitarios, mostrando el
rostro humano de los cientos de pescadores costarricenses que buscan
sobrellevar la situación que el país atraviesa y siguen realizando sus
actividades productivas.
La campaña se abre paso además previo a la
entrada a la Semana Santa, época en la que los costarricenses incrementan el
consumo de productos del mar, siendo alimentos de bajo o moderado valor
calórico, y excelente calidad nutricional, cuyos aminoácidos esenciales
fortalecen el sistema inmunológico y ayuda a fortalecer las defensas.
Daniel Carrasco Sánchez, presidente ejecutivo
de INCOPESCA, manifestó que ante la situación de emergencia que enfrenta el
país por la pandemia del COVID-19, es urgente fomentar el respaldo a la
producción nacional, en este caso específico a las familias de pescadores.
“Desde la semana anterior, las redes digitales
del Instituto se llenaron de llamados a la población costarricense a aumentar
el consumo de productos pesqueros y acuícolas de origen costarricense. Es en
este momento cuando debemos apoyar a nuestros productores y así reactivar la
economía nacional”, dijo Carrasco.
Ana Gloria Guzmán, Directora Ejecutiva de
Conservación Internacional destacó, que las comunidades pesqueras artesanales
son fundamentales para el desarrollo económico de nuestras costas, “con este
campaña buscamos apoyar a los cientos de pescadores y pescadoras que realizan
la pesca de manera responsable y que son nuestros principales aliados en el
manejo integral de nuestros recursos marinos ”, indicó Guzmán.
Carrasco agregó que todos los días en las redes
sociales se está compartiendo la lista de centros de acopio o pescaderías que a
lo largo del país están ofreciendo sus productos en las comunidades y a
domicilio en diferentes zonas del país. “Muchos de ellos son de pescadores
artesanales costarricenses, a quienes debemos mostrar el apoyo en los momentos
complejos que como país afrontamos”, detalló.
Recomendaciones para consumir productos
pesqueros
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA)
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) instó a la vez a la
ciudadanía a adquirir los productos pesqueros en los comercios registrados y
autorizados por SENASA y no comprar los de dudosa procedencia, ni los que se
comercialicen en la vía pública.
Entre las recomendaciones detalla:
●
Pescado
fresco y entero. Debe elegir aquellos cuyos ojos ocupen toda la cavidad orbitaria y
luzcan transparentes, firmes, brillantes, salientes y de pupila oscura.
●
Branquias
o agallas.
Deben verse de un color del rosado al rojo intenso, húmedo y brillante, con
apariencia homogénea y con olor suave a mar.
●
Escamas. tienen que estar
adheridas a la piel, que no se desprendan fácilmente, con brillo metálico.
●
Olor. Debe ser fresco, sin
olor a amoníaco y tener buena textura.
●
Pescado
seco.
Debe presentar color entre blanco y amarillo, sin manchas rojas y su olor debe
ser característico y no aromatizado.
●
Moluscos. Su carne debe ser
firme, estar bien adherida a los huesos y su olor agradable.
●
Calamares
y pulpos frescos. Deben tener una consistencia firme, además de una apariencia húmeda y
brillante; la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris claro en
toda la superficie y tener un olor fresco.
●
Crustáceos.
Deben
verse frescos, como langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben
presentar un color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua.
●
Productos
pesqueros enlatados. No deben presentar abultamientos, ni abolladuras, ni verse sucios.
Deseche aquellos que presenten rastros de óxido. Al destaparlos no debe
desprender gases, ni olores extraños.
●
Inmediatamente
después de su compra, coloque los productos frescos en el refrigerador o congelador.
Evite volver a congelarlos, se recomienda prepararlos y consumirlos lo antes
posible.
Comentarios
Publicar un comentario