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En cadena nacional, el ministro de Agricultura y Ganadería
llamó a la ciudadanía a consumir productos costarricenses con el objetivo de
apoyar al sector agropecuario ante la emergencia por el COVID-19.
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“Con ello, garantizaremos trabajo a los agricultores y
nuevos empleos para los costarricenses en el sector agropecuario”, dijo el
jerarca del MAG.
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Productores continúan con sus labores y aseguran el
abastecimiento y la capacidad de producción para cubrir las necesidades de
consumo nacional.
El
ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera, invitó a la
ciudadanía a adquirir productos costarricenses con el objetivo de apoyar al
sector agropecuario que se ha visto severamente golpeado ante la emergencia
nacional que vive el país por el coronavirus COVID-19.
En
cadena nacional de radio y televisión este domingo, el jerarca agregó, que una
vez superada la crisis, se continuará con los esfuerzos desde el gobierno de la
República para trabajar y apoyar a los productores a fin de generar riqueza y
empleos en las zonas rurales del país.
“Es
importante que la ciudadanía consuma productos nacionales porque eso garantiza
el trabajo de los agricultores y nuevos empleos para los costarricenses en el
sector agropecuario”, expresó el titular de Agricultura y Ganadería.
Agregó
que en trabajo coordinado entre los ministerios de Salud, Agricultura y
Ganadería y los administradores de ferias del agricultor se implementaron
estrictas medidas para proteger la salud de los consumidores y de los
productores durante los días de feria en distintas partes del país.
Por
su parte, las familias productoras agropecuarias han continuado con sus labores
y algunos sectores específicos han asegurado
tener suficiente abastecimiento y capacidad de producción para cubrir las
necesidades de consumo del público y atender la cadena de suministro en todo el
territorio nacional, al tiempo que llaman a evitar la especulación en los
precios.
Entre
otros, los siguientes sectores han implementado medidas para mantener su
producción en pie:
Corporación Hortícola Nacional. Se cuenta con abasto suficiente de productos
hortícolas para todo el año; la producción no está detenida y se están tomando
todas las medidas sanitarias necesarias en las fincas para cuidar a la
ciudadanía ante la pandemia. “Debemos cuidarnos y cuidar a los nuestros, por
medio de una sana alimentación de frutas y hortalizas”, señaló la entidad.
Cámara Costarricense de Porcicultores. Al día de hoy existe en el país suficiente carne de
cerdo en inventarios y capacidad de producción para cubrir las necesidades de
consumo del público en general y del sector industrial, para todo el año. La
industria porcina nacional aplica medidas de bioseguridad regulares en sus
granjas que permiten mantener el ritmo de producción. La presencia del COVID19
no afecta la oferta de carne de cerdo nacional.
Cámara Nacional de Productores de Leche.
La producción de leche y de derivados
lácteos que se producen en el país está garantizada por el trabajo tesonero de
las 27,947 fincas de leche de ganado bovino, 2,348 fincas de ganado caprino,
1,792 de ganado ovino y 4,380 de ganado bufalino establecidas en todo el
territorio nacional.
Sector Pesquero Nacional. Contarán con pescado y mariscos frescos en medio de la
emergencia nacional. Continuarán trabajando para abastecer el mercado nacional
y asegurar la cadena de suministro en todo el territorio nacional. Dado que se
trata de un producto perecedero los productores se mantendrán activos, acatando
las medidas sanitarias y protocolos girados por las autoridades nacionales.
Corporación Ganadera (CORFOGA). La cadena cárnica bovina nacional está en la completa
capacidad de abastecer el mercado nacional. Informaron que, durante el año 2019
el consumo promedio por persona fue de 14.3 kilogramos al año, mientras que la
producción llegó a los 16.2 kilogramos de carne al año, por lo que el país está
preparado para satisfacer las necesidades del consumidor nacional.
Cámara Nacional de Avicultores (CANAVI).
Continúan trabajando activamente con
los protocolos y medidas sanitarias de las autoridades de gobierno con el
objetivo de satisfacer y abastecer el mercado nacional de productos cárnicos de
pollo y huevos.
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