- Contempla tres etapas: medidas de impacto, de
rehabilitación y de reconstrucción, para la atención de la pandemia y la
protección de pequeños y medianos productores afectados por la emergencia.
- “Es un proceso articulado entre la institucionalidad y el sector
privado, en alianza con la industria, procurando nuevas opciones de
mercados y cadenas de distribución”, explicó ministro del MAG.
- Programa de Abastecimiento Institucional (PAI)
distribuye cerca de dos millones de litros de leche entre población
escolar, en paquetes de alimentos del Ministerio de Educación Pública
(MEP).
Ante la situación generada por Covid-19 en la
actividad lechera, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) trabaja con
representantes del sector para diseñar y ejecutar un plan de acción y atención
que contempla acciones de impacto, de rehabilitación y de reconstrucción, tanto
para la atención de la pandemia como para atender el mercado.
La emergencia ha provocado un fuerte impacto a
quienes entregaban su producción a la pequeña industria artesanal, o queserías
rurales, cuyos clientes eran pequeños hoteles, restaurantes, sodas, entre
otros. Por el contrario, las empresas industrializadoras han reportado un
incremento en la demanda de leche fluida.
El ministro del MAG, Renato Alvarado Rivera,
indicó que estas medidas se desarrollan en un proceso articulado, institucional
y con el sector privado, en alianza con la industria, procurando nuevas
opciones de mercados y cadenas de distribución.
“Buscamos que no se deje de producir y a la vez
que podamos garantizar a la población el acceso a productos de primera
necesidad como lo son la leche y los productos lácteos, y que estos
tengan la calidad a la que estamos acostumbrados y sean elaborados con leche
producida 100% en Costa Rica”, dijo el jerarca.
En detalle, el plan contempla:
Medidas de impacto. Se ejecutan de inmediato para encontrar
nuevas formas de distribución y mercados para los productores de quesos
artesanales, procurando que logren mantener sus niveles de producción y así
recudir los efectos de la pandemia.
Medidas de rehabilitación. Para cuando se comiencen a
reactivar las actividades económicas y las demandas de productos lácteos.
Medidas de reconstrucción. Para apoyar a los productores y
pequeñas industrias más afectados por la emergencia sanitaria.
Daniel Castillo, presidente de la Cámara de
Productores de Leche, explicó que desde la entidad se conformó un equipo de
trabajo que mantiene contacto directo con las autoridades del MAG y del
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), para llevar control de las empresas
y grupos más afectados y vulnerables en estos momentos.
“Lo realizamos desde la perspectiva de la
oferta y facilitando información del comportamiento de los mercados, para
definir en el día a día, las acciones que se requieren y para fortalecer los
temas de calidad, inocuidad y distribución”, acotó el presidente de la Cámara.
Por su parte, Ivannia Quesada Villalobos, de la
Junta Directiva de la Cámara Nacional de Productores de Leche y gerente de
COOPELECHE, R.L, indicó que el trabajo conjunto ha permitido identificar
oportunidades. “Por ejemplo, COOPELECHE compra a productores de la zona de
Zarcero, quienes vieron disminuida su demanda para industria artesanal, pero
han podido colocar su producción en la cooperativa, debido al desplazamiento de
la demanda hacia la leche fluida”.
Por medio del Programa de Abastecimiento
Institucional (PAI) del Consejo Nacional de Producción (CNP), se están
colocando al menos dos millones de litros de leche en la población escolar que
está recibiendo paquetes de alimentos de parte del Ministerio de Educación
Pública (MEP).
Adicionalmente, la Cámara Nacional de
Productores de Leche ha desarrollado una plataforma de información y promoción
para estas pequeñas empresas lácteas y promover las ventas a domicilio.
En Costa Rica, la producción total de leche se
estima en 3 millones de litros por día, de la cual el 80% es para consumo
local, y el restante 20% se exporta.
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