SENASA garantiza
la seguridad e inocuidad de la producción de origen pecuario de Costa Rica
- Entidad ha emitido varios lineamientos para
minimizar impacto de la pandemia en el proceso productivo, desde las
fincas ganaderas, granjas porcinas, avícolas, acuícolas, apícolas,
importación de mercancías, puestos de inspección fronterizos, movilización
y transporte de animales, y establecimientos de proceso y de alimentación
animal
- Protocolos han permitido mantener procesos de
producción y de exportación: en el último mes se han
formalizado más de 850 trámites de exportación y se han procesado más de 5
millones de aves, cerdos y bovinos.
Con el fin de
garantizar la seguridad e inocuidad de los productos de origen animal para el
consumo nacional y de exportación, durante la emergencia sanitaria por el
COVID-19, el Servicio Nacional de Salud Animal del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, ha apoyado y acompañado a los sectores para que la producción y
el suministro de productos no se detengan.
Con este fin, se
han emitido varios lineamientos para las distintas etapas del proceso, desde
las fincas ganaderas, granjas, movilización, transporte de animales y
productos, granjas porcinas, avícolas, acuícolas y apícolas; establecimientos
de proceso y establecimientos de producción de alimentos para animales, así
como un protocolo de contingencia para el sistema de inspección e importación
de mercancías y productos, puestos de inspección fronterizos, entre otros.
En los
establecimientos, los inspectores oficiales de SENASA han seguido
verificando los procesos de supervisión, control e inspección de los productos
de origen animal, acatando las medidas recomendadas por el Ministerio de Salud.
Gracias a esta
labor, se ha procesado en las plantas más de 5 millones de aves, cerdos y
bovinos; asimismo se han formalizado en un mes, más de 850 trámites de
exportación.
El compromiso de
los funcionarios del SENASA también ha permitido que se continúe con los
procesos de exportación de productos.
Procesamiento en
establecimientos
|
|
Especie
|
Cantidad
|
Bovinos
|
28.169
|
Cerdos
|
59.135
|
Aves
|
5.088.690
|
Total:
|
5.175.994
|
“Se han mantenido
todas las gestiones requeridas para la exportación de productos de origen
animal como el llenado de cuestionarios, envío de información, negociación de
modelos de certificados, actualización de requisitos solicitados por los socios
comerciales, entre otros; con el fin de mantener habilitados los mercados a los
que exporta el país”. Indico Silvia Niño Villamizar, Directora General del
SENASA.
En el último mes,
por ejemplo, se ha logrado exportar más de 11 millones de kilos de carne de
bovino, cerdo, productos lácteos, embutidos, pescado enlatado y despojos
bovinos, con destino a mercados como China, Estados Unidos, Puerto Rico,
Jamaica, Honduras, El Salvador, Panamá, Puerto Rico, Vietnam, México, Hong
Kong, Nicaragua, Guatemala, Colombia y República Dominicana.
Exportaciones del 15 de
marzo al 15 de abril, 2020
|
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Producto
|
Kilos
|
Valor $
|
Carne de bovino
|
2.632.298,56
|
10.485.057,44
|
Despojos de bovino
|
239.795,88
|
770.675,10
|
Carne de cerdo
|
174.684,31
|
531.133,71
|
Pesqueros
|
93.469,61
|
522.999,74
|
Lácteos
|
7.421.191,35
|
11.957.967,81
|
Embutidos
|
766.092,48
|
1.998.549,23
|
Pescado enlatado
|
5.117,52
|
30.604,58
|
Total:
|
11.332.649,71
|
262.969.876,1
|
Por otro lado, se
está gestionando el registro de nuevos establecimientos para exportar carne de
cerdo y bovina a la República Popular de China y carne bovina y helados a base
de leche a Centroamérica; y se continúan los esfuerzos por abrir nuevos mercados
para material genético a Filipinas; camarón y carne de aves a la República
Popular de China; productos de la pesca a Corea; atún enlatado a Sudáfrica;
procesados a República Dominicana y carne de cerdo a República de Corea.
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