SENASA garantiza la seguridad e inocuidad de la producción de origen pecuario de Costa Rica


SENASA garantiza la seguridad e inocuidad de la producción de origen pecuario de Costa Rica

  • Entidad ha emitido varios lineamientos para minimizar impacto de la pandemia en el proceso productivo, desde las fincas ganaderas, granjas porcinas, avícolas, acuícolas, apícolas, importación de mercancías, puestos de inspección fronterizos, movilización y transporte de animales, y establecimientos de proceso y de alimentación animal
  • Protocolos han permitido mantener procesos de producción y de  exportación:  en el último mes se han formalizado más de 850 trámites de exportación y se han procesado más de 5 millones de aves, cerdos y bovinos.
Con el fin de garantizar la seguridad e inocuidad de los productos de origen animal para el consumo nacional y de exportación, durante la emergencia sanitaria por el COVID-19, el Servicio Nacional de Salud Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería, ha apoyado y acompañado a los sectores para que la producción y el  suministro de productos  no se detengan.
Con este fin, se han emitido varios lineamientos para las distintas etapas del proceso, desde las fincas ganaderas, granjas, movilización, transporte de animales y productos, granjas porcinas, avícolas, acuícolas y apícolas; establecimientos de proceso y establecimientos de producción de alimentos para animales, así como un protocolo de contingencia para el sistema de inspección e importación de mercancías y productos, puestos de inspección fronterizos, entre otros.
En los establecimientos, los inspectores oficiales de SENASA  han seguido  verificando los procesos de supervisión, control e inspección de los productos de origen animal, acatando las medidas recomendadas por el Ministerio de Salud.
Gracias a esta labor, se ha procesado en las plantas más de 5 millones de aves, cerdos y bovinos; asimismo se han formalizado en un mes, más de 850 trámites de exportación.
El compromiso de los funcionarios del SENASA también ha permitido que se continúe con los procesos de exportación de productos.
Procesamiento en establecimientos

Especie
Cantidad
Bovinos
28.169
Cerdos
59.135
Aves
5.088.690
Total:
5.175.994





“Se han mantenido todas las gestiones requeridas para la exportación de productos de origen animal como el llenado de cuestionarios, envío de información, negociación de modelos de certificados, actualización de requisitos solicitados por los socios comerciales, entre otros; con el fin de mantener habilitados los mercados a los que exporta el país”. Indico Silvia Niño Villamizar, Directora General del SENASA.
En el último mes, por ejemplo, se ha logrado exportar más de 11 millones de kilos de carne de bovino, cerdo, productos lácteos, embutidos, pescado enlatado y despojos bovinos, con destino a mercados como China, Estados Unidos, Puerto Rico, Jamaica, Honduras, El Salvador, Panamá, Puerto Rico, Vietnam, México, Hong Kong, Nicaragua, Guatemala, Colombia y República Dominicana.

Exportaciones del 15 de marzo al 15 de abril, 2020

Producto
Kilos
Valor $

Carne de bovino
2.632.298,56
10.485.057,44
Despojos de bovino
239.795,88
770.675,10
Carne de cerdo
174.684,31
531.133,71
Pesqueros
93.469,61
522.999,74
Lácteos
7.421.191,35
11.957.967,81
Embutidos
766.092,48
1.998.549,23
Pescado enlatado
5.117,52
30.604,58
Total:
11.332.649,71
262.969.876,1









Por otro lado, se está gestionando el registro de nuevos establecimientos para exportar carne de cerdo y bovina a la República Popular de China y carne bovina y helados a base de leche a Centroamérica; y se continúan los esfuerzos por abrir nuevos mercados para material genético a Filipinas; camarón y carne de aves a la República Popular de China; productos de la pesca a Corea; atún enlatado a Sudáfrica; procesados a República Dominicana y carne de cerdo a República de Corea.

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