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El año pasado se evitó el
ingreso de 280 plagas cuarentenarias al territorio nacional. El ingreso de 1
sola plaga implicaría muchos daños al país.
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Hoy más que nunca la
protección de los cultivos es sinónimo de protección al acceso a los alimentos
y la vida humana.
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Las exportaciones de
productos vegetales requieren mantener mercados internacionales abiertos, para
lo cual la función del SFE es esencial.
El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), continúa protegiendo el estatus fitosanitario
para mantener los mercados internacionales abiertos y cuidar la producción
nacional. El año pasado se interceptaron 1.081 plagas en diferentes puntos de
ingreso al país, de las cuales un total de 280 eran cuarentenarias (ausentes en
el país) por lo que constituían un gran riesgo para el estatus fitosanitario
logrado por Costa Rica.
“Proteger al país de la introducción y propagación de
plagas y enfermedades que afectan la agricultura nacional retoma mayor fuerza
ahora que debemos garantizar un suministro seguro de productos vegetales”, afirmó Fernando Araya, director del SFE.
El principal escudo es evitar el ingreso de plagas, pues
una vez que llega, el país tendría que hacer una gran inversión para evitar su
dispersión en el territorio nacional. Los altos costos que conlleva el manejo,
contención y erradicación de una nueva plaga en el país - con los efectos
económicos, sociales, de salud y ambientales- es lo que trata de evitar el SFE,
cuya misión es proteger los recursos agrícolas de las plagas y contribuir con
la salud humana y el ambiente, agregó Araya.
En los puntos de control de ingreso se realizaron el año
pasado 17.878 inspecciones a los productos vegetales importados y 2.719.948
inspecciones de equipajes de pasajeros, con el fin de evitar el ingreso de
plagas al territorio nacional. En los laboratorios de diagnósticos de plagas, a
nivel central y puntos de ingreso, se analizaron 9,743 muestras para detección
de plagas y certificación de exportaciones.
Además, con el fin de proteger la salud del consumidor de
productos vegetales, el SFE analizó 3.248 muestras para análisis de
Límites Máximos de Residuos (LMR), para garantizar que los productos cumplan
con los estándares establecidos a nivel nacional. Aunado a esto se enviaron 558
muestras para análisis de aflatoxinas (toxicidad por hongos del género Aspergillus),
en apoyo al Ministerio de Salud (MINSA), con el fin de garantizar que los
productos sean aptos para el consumo humano.
Miles y variados productos agrícolas
ingresan diariamente al territorio nacional procedentes de diversas partes del
mundo, los cuales deben cumplir con los requisitos fitosanitarios y pasar las
inspecciones establecidas en los diferentes puntos de ingreso, garantizando la
protección vegetal. Por ello, se inspecciona que los productos estén libres de
plagas cuarentenarias y cumplan con los límites máximo de residuos de
plaguicidas (LMR).
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