- De esta forma expresó el presidente Carlos Alvarado,
en el marco del Día del Agricultor tras celebrar de manera virtual la
fecha y hacer entrega de la Medalla al Mérito Agrícola a 8 organizaciones
de todo el país.
- Las organizaciones galardonadas fueron reconocidas
por su papel innovador ante la pandemia, como la activación de nuevos
modelos de comercialización, a través de plataformas virtuales y compra de
productos, entre otras iniciativas.
- Mandatario y ministro de Agricultura y Ganadería
reconocieron los esfuerzos del sector por seguir produciendo con calidad
los alimentos que requiere la población.
En el marco del Día del
Agricultor Costarricense, el presidente Carlos Alvarado y el ministro de
Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado, en conjunto con las instituciones del
Sector Agropecuario hicieron un llamado a reconocer a las personas agricultoras
por su trabajo y dedicación para que, en medio de la crisis sanitaria por el
COVID-19, no falten alimentos inocuos y de calidad en la mesa de los
consumidores.
Este año, la celebración
oficial se realizó de manera virtual, en una transmisión en vivo por medio de
la red social Facebook, en la que participaron el mandatario el titular del
Ministerio de Agricultura y Ganadería. “Quiero agradecer a cada uno de los
productores y productoras por su trabajo que día desarrollan sin importar la
hora o las condiciones del tiempo”, dijo el jefe de Gobierno.
“Estamos de la mano con el
sector agropecuario porque creemos en él y lo necesitamos”, dijo el presidente
Alvarado, tras destacar el arduo trabajo diario que realiza a lo largo de todo
el país por asegurar la alimentación de los costarricenses en medio de la
pandemia.
Coincidente con el mandatario,
el ministro Alvarado Rivera indicó que la emergencia provocada por el COVID-19
enfrenta al agro y a otros sectores a retos importantes que dificultan la
normalidad de su actividad. “Con trabajo articulado y apoyo de instituciones
del Estado se están adaptando a esta nueva realidad y a las condiciones que
imponen las medidas sanitarias para poder continuar el proceso productivo y de
distribución de alimentos con el fin de que lleguen a la mesa de los
consumidores alimentos inocuos y de excelente calidad”, destacó.
En la transmisión los jerarcas
anunciaron las 8 organizaciones que este año fueron reconocidas con la Medalla
Nacional al Mérito Agrícola; una por cada región del país en las que tienen
incidencia las instituciones del Sector.
La selección la hicieron los
miembros del Consejo Agropecuario Nacional, conformado por los titulares de las
11 instituciones del Sector Agropecuario, con el fin de llegar a todos los
rincones del país y reconocer en ellas a cada persona agricultora que se
mantiene en pie, produciendo, a pesar de las dificultades que la pandemia les
plantea.
“Las organizaciones
seleccionadas han sido ejemplo de innovación y resiliencia durante la crisis
sanitaria, porque fueron capaces de renovar sus procesos de producción y
comercialización, para superar los retos”, destacó el ministro Alvarado.
A continuación las
organizaciones reconocidas con la Medalla Nacional al Mérito Agrícola 2020 y
los argumentos del comité seleccionador para el otorgamiento:
CORPORACIÓN HORTÍCOLA
NACIONAL. Región Central Oriental. Ha demostrado su compromiso
con el sector hortícola, al desarrollar proyectos y actividades orientadas al
mejoramiento de la calidad de vida de los agricultores. La Corporación se ha
enfocado en el desarrollo de los procesos de comercialización para aquellos
agricultores que no tienen acceso a los mercados; buscando y ofreciendo siempre
precios justos al productor y al consumidor. Asimismo, procura modelos de
financiamiento acordes con las actividades agropecuarias e implementa seguros
de cosechas que aporten una disminución del riesgo y brindar seguridad a la
producción.
Durante esta emergencia, la
CHN logró reactivar y generar nuevos modelos de comercialización para los
agricultores, por medio de comercio electrónico y plataformas virtuales de
compra y venta de productos, tradicionalmente utilizados por otras áreas de
comercio.
CENTRO AGRÍCOLA CANTONA DE
GUÁCIMO. Región Huetar Caribe. Apoya a los agricultores de la
región mediante la venta de agroinsumos, veterinaria, mecánica agrícola y
regencia agrícola. Facilita a sus asociados el pago del seguro voluntario
mediante un convenio con la CCSS; realizan trámites de bonos de vivienda, se
destacan en exportación de papaya y yuca parafinada y son proveedores del PAI;
además de que brindan capacitaciones a los productores, tanto en temas
operativos como administrativos, impulsando un mejor desempeño de toda la
cadena de valor, desde el proceso en finca, hasta la comercialización. En
el marco de la pandemia por el COVID-19, brinda apoyo a los productores,
mediante la asignación de un espacio en sus instalaciones para la
comercialización, con el fin de evitar la pérdida de producción por falta de
mercado, tanto nacional como internacional.
ASOCIACIÓN DE APICULTORES DE
JICARAL (ASOAPI). Región Pacifico Central. Organiza a los
apicultores de su región para producir, agregar valor y comercializar la miel
de abeja y sus derivados en diferentes presentaciones, con altos estándares de
calidad.
Además apoya a sus socios,
vendiendo insumos para la producción primaria como equipo apícola,
alimentos para abejas y láminas de cera. Coordina con instituciones del Estado
tales como el MAG, INDER y CNP, para el desarrollo y financiamiento de
proyectos que permitan incentivar la producción e industrialización de la miel
de abeja y sus derivados. Además, genera fuentes de empleo y de ingresos en
forma directa a cerca de 150 personas involucradas en la agrocadena apícola a
nivel regional. La organización produce y comercializa 60% de la miel del
mercado nacional.
Durante esta pandemia, ASOAPI
ha logrado mantener las fuentes de trabajo e ingresos de todos los actores en
una región con condiciones socioeconómicas muy deprimidas; donar miel a las
instituciones y personas que lo soliciten para distribuir y solventar
necesidades de alimentación de la población vecinas, y brindar servicio de
distribución de alimentos como apoyo a la CNE.
ASOCIACIÓN CÁMARA DE
PESCADORES ARMADORES Y ACTIVIDADES AFINES DE GUANACASTE. Región
Chorotega. Trabaja en el acopio, proceso, transporte y comercialización de
productos pesqueros y acuícolas, apoyando a pescadores de las comunidades
costeras de Costa de Pájaros, Isla Venado, Puerto Níspero, Bejuco, Guiones,
Sámara y Playas del Coco.
Mediante una alianza con la
Asociación Costa Rica por Siempre (ACRXS) e INCOPESCA trabaja para iniciar un
sistema de monitoreo biológico-pesquero (medición, pesaje, reconocimiento de
especies, entre otros) de los productos que se descarguen en el centro de
acopio del Coco, para lo cual la ACRXS donará equipo especializado y contratará
una persona para esta labor. Para enfrentar la afectación del pesquero
por la crisis del COVID-19, la Cámara incursionó en el acopio, proceso,
transporte y comercialización, actividad ajena al giro de la organización. A
pesar de la falta de experiencia, en menos de un mes, ha logrado colocar
productos en el puesto de recibo, a domicilio mediante servicio exprés, en las
ferias del agricultor de Santa Cruz, Liberia, Nicoya y Zapote y mediante un
convenio colocan producto en el Mercado Regional Chorotega.
También, trabajan en la
reactivación de la economía, asegurando precios estables y justos a los
pescadores y competitivos para el consumidor final. Adicionalmente,
la Cámara de Pescadores de Guanacaste al habilitar el centro de acopio en
Playas del Coco, se alió con la Asociación Costa Rica por Siempre (ACRXS) y el
Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) para fortalecer su
plan de reactivación del sector pesquero. Mediante el apoyo de la ACRXS
se financió el “alisto” (combustible, hielo y carnada) para 30 embarcaciones y
se brindó capital para seguir comprando producto pesquero proveniente de otras
comunidades fuera de Playa del Coco, como Cuajiniquil El Jobo, Coyote, Bejuco,
Isla Venado, Puerto Níspero y Costa de Pájaros.
ASOCIACIÓN ADMINISTRADORA DE
LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA INSTITUCIONAL DEL ASENTAMIENTO LA PALMERA. Región
Huetar Norte. Trabaja en el procesamiento, empaque y venta de granos
básicos. Así como el manejo agronómico y agroindustria.
Convirtió la crisis sanitaria en una oportunidad para que el pequeño productor
genere un mayor valor agregado y por ende obtenga mejores precios a la hora de
comercializar sus productos. Logra ser una organización consolidada, en
crecimiento y desarrollo de mercados. Mediante la promoción en redes sociales
pudo comercializar sus productos de manera virtual durante la pandemia.
UNIÓN DE PRODUCTORES
AGROPECUARIOS DE PURISCAL (UPAP). Región Central Sur. Es una organización
agropecuaria que representa a 1800 pequeños y medianos productores de los
cantones de Puriscal, Acosta, Mora, Turrubares y Parrita, que se dedican a la
producción ganadera de engorde, cría de cerdos y pollos. También a la producción
de semillas de pastos de corta y proteicos. Como organización, con créditos de
SBD, financia actividades agropecuarias por medio de los Comités de Apoyo Rural
(CAR) del Banco Nacional. Desde hace 14 años diversifica la comercialización
pecuaria mediante el desarrollo de la Subasta Ganadera, con una transacción
anual de 20.000 animales, lo que genera cerca de 7 mil millones de colones
anualmente. Ha demostrado ser una organización líder, que logra adaptarse a las
condiciones adversas a lo largo del tiempo. Producto de la emergencia,
garantiza la continuidad de sus labores en apego a las disposiciones sanitarias
interpuestas, asegurando la comercialización del ganado regional y resguardando
la seguridad alimentaria.
COOPEVICTORIA R.L.
Región Central Occidental. Es la cooperativa más antigua de Costa Rica, con 76
años dedicados al cultivo y la industrialización de café y caña de
azúcar, tanto en fincas propias como en la asistencia técnica y
representación de más de 2800 asociados de diferentes zonas del país,
principalmente del valle central. En el marco del COVID, logró la
creación de un equipo de trabajo y creó protocolos de seguridad para
asociados y trabajadores para mantener el proceso productivo. Promueve,
también, medidas de prevención médica mediante valoraciones a
trabajadores, así como entrega de equipos de protección especial para la
emergencia y apoyo a campañas sociales de donación de víveres, especialmente
café y azúcar.
COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL Y
SERVICIOS MÚLTIPLES DE SN ANTONIO DE PÉREZ ZELEDÓN (COOPEASSA R.L.).
Región Brunca. COOPEASSA R.L trabaja en la producción orgánica
para mercado nacional e internacional, mediante el beneficiado del café.
En 2010, la organización en el 2010, decidió hacer un giro en el modelo de
producción y pasó de una agricultura convencional y monocultivista a una
agricultura orgánica y diversificada. Durante estos 10 años la organización
incremento a 14 cultivos, todos orgánicos. Posee una planta de bioinsumos,
laboratorio de microrganismos, área de producción orgánica y un área de café
convencional. Actualmente, mantiene la acreditación de sello de comercio
justo; global GAP y de agricultura orgánica.
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