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Con una inversión de ₡26,7 millones el INDER entregó insumos,
herramientas y semillas en las comunidades de Abrojo Montezuma, Altos de San
Antonio, y Comte Burica.
· Proyecto
forma parte del programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria y
se enmarca en el Plan Nacional de Cacao.
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Variedades de semillas garantizan producción de alta calidad y tolerante
a enfermedades, lo cual permitirá modernizar las plantaciones y mejorar los
ingresos.
Cerca de 26 familias indígenas de
los territorios Abrojo Montezuma y Altos de San Antonio en Corredores, así como
Comte Burica en Golfito y Corredores, iniciaron proyectos de siembra para
cosecha y comercialización de cacao, un producto autóctono de América que
encierra una importante tradición cultural.
Con una inversión ₡26,7 millones,
el Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder) entregó la semana anterior
plántulas injertadas de cacao, agroquímicos, plásticos y herramientas para
mejorar las condiciones productivas para que “de esta forma las familias puedan
reactivar la economía de los territorios y contar con mejores condiciones de
vida”, explicó Harys Regidor, presidente ejecutivo del INDER.
Con la iniciativa cada familia
podrá, incluso, desarrollar sus propios viveros a partir de los materiales
genéticos entregados. Las plántulas de vivero corresponden a injertos de seis
diferentes variedades liberadas por el Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza (CATIE), a través del Programa de Mejoramiento
Genético de Cacao. Ellas son: CATIE R6, CATIE R4, CATIE R1, CC 137, ICS 95, PMCT
58.
“Se trata variedades que garantizan
una buena producción, de alta calidad y tolerantes a enfermedades como la
Monilia, que además permiten modernizar las plantaciones y mejorar los ingresos
de las familias productoras y se contribuye a lograr un suministro más estable
para la industria del cacao”, precisó Regidor Barboza.
“Queremos agradecer el aporte por parte del
Inder para traernos el proyecto de cacao a Comte Burica. Esperamos que con
estos más adelante nos generen un ingreso al territorio”, aseguró doña Evila
Rodríguez Contreras, una de las beneficiarias.
Por su parte, el representante de los
territorios indígenas en el Consejo Territorial de Desarrollo Rural
Osa-Golfito-Corredores, José Carlos Rodríguez Rodríguez, indicó que
culturalmente este producto del cacao es una tradición nuestra, “es un proyecto
que va a generar recursos, por eso lo apoyamos en el Comité Directivo y
agradecemos al Inder”.
El presidente ejecutivo del Inder
indicó que los fondos provienen del programa de Fomento a la Producción y
Seguridad Alimentaria y que se enmarca en el Plan Nacional de Cacao, impulsado
por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para el fomento del
incremento de productividad de las plantaciones, bajo esquemas agroforestales y
un sistema resiliente al cambio climático.
Las entregas se realizaron a
pobladores del territorio indígena Comte Burica de Golfito en las comunidades de
Alto Comte, Las Vegas, El Progreso y Los Plancitos. Mientras tanto, en el caso
de Abrojo Montezuma en Corredores las localidades beneficiadas fueron
Montezuma, Alto Rey, Cacoragua y San Rafael
Norte (conocido como Bajo Los Indios); y la comunidad San Antonio, en
territorio indígena Altos de San Antonio.
Este
proyecto forma parte de una estrategia para mejorar las condiciones de los
territorios indígenas de la Región Brunca.
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