- Las
lluvias, la alta humedad, el rocío y las temperaturas cálidas serán
detonante para el aumento gradual de la roya.
- Productores
y técnicos deben seguir las recomendaciones del ICAFE y MAG para evitar
sufrir daños severos en las plantaciones.
Una de las principales enfermedades que
afectan el cultivo del café acecha las plantaciones, debido a las condiciones
de clima que imperan, y las autoridades del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, así como del Instituto de Café, prenden la alerta y hacen un llamado
a productores y técnicos para que tomen las medidas recomendadas para contener
el avance de este hongo, que puede generar muchas pérdidas al sector.
Precisamente,
las condiciones climáticas, como lluvias, humedad alta y temperaturas cálidas,
pronostican que el desarrollo de la roya del cafeto será muy agresivo para el
año 2020 y provocará daños severos al cultivo de café sino se toman medidas de
prevención necesarias, afirman los expertos.
"La Roya está presente en todo el país y
durante la época lluviosa ataca fuertemente, causando caída de las hojas de los
cafetos y la reducción en la producción. La roya, que es causada por un hongo
no es visible en los primeros 20 días del contagio de las hojas (es
asintomática), los síntomas se observan en los últimos 10 días del contagio,
cuando emergen esporas de color naranja en el dorso de la hoja", explica
Miguel Barquero, Jefe de la Unidad de Investigación del ICAFE.
El hongo dispersa miles de
esporas que se forman en las manchas de la roya y que son llevadas por el
viento, el salpique de la lluvia o en la ropa de las personas y la piel de los
animales. "El contagio de hojas puede ocurrir si no se toman
las medidas de prevención necesarias. Una mancha puede causar que las esporas
contagien a dos hojas cercanas, luego estas contagiarán a otras más. El
ciclo se repite hasta que todas las hojas del cafetal estén con la enfermedad.
De ahí la importancia de proteger las hojas de los cafetos con fungicidas
eficientes y prevenir así que se enfermen", recomienda el experto.
Entre otros
consejos, los especialistas del MAG y del ICAFE piden a caficultores y técnicos
que estén atentos a los comunicados del Sistema de Alerta Temprana para la
Roya, para cada región cafetalera que brinda el Instituto del Café de Costa
Rica, donde se informa de la evolución del tiempo que favorece a la enfermedad
y de recomendaciones para la prevención y manejo de la roya.
Específicamente,
para el mes de mayo, los especialistas del Servicio Fitosanitario del MAG, y
del ICAFE, recomiendan que se revisen los cafetos buscando hojas con presencia
las lesiones viejas de roya (manchas secas) y se verifique la presencia o no de
esporas color naranja alrededor de las manchas de la roya. Para esto se
recomienda utilizar la aplicación CR-CAFE, que facilita medir la
cantidad de roya presente en el cafetal. La medición mensual de la cantidad de
la enfermedad en el cafetal es clave para evaluar la calidad de las acciones
realizadas para detener su avance.
"De
hallar esporas, es momento de iniciar la protección de los cafetos, utilizando
un fungicida sistémico y procurando la mejor cobertura posible. El
control de la roya requiere una observación constante y aplicar un programa de
protección químico para las hojas a lo largo del año", recomendó Barquero.
Una vez
iniciado la protección de los cafetos, se debe continuar el programa de
protección cada 50 días.
Para más
información, se recomienda contactar a la oficina regional del ICAFE o Agencia
del MAG, más cercana.
Región
|
ICAFE
|
MAG
|
SFE
|
Oficina Central
|
2243-7800
|
|
2549-3555
|
Región
Valle Occidental
|
2103-8472
|
Naranjo
21056489
Alajuela
21056482
|
2549-3650
|
Región Los
Santos
|
2103-8471
|
Dota
21056362
Tarrazú
2105-6379
|
|
Región Turrialba
|
2103-8489
|
2105-6399
|
2549-3620
|
Región Pérez Zeledón
|
2103-8484
|
2771 3258
|
2549-3628
|
Región Coto Brus
|
2103-8479
|
2773 3050
|
|
Región Valle Central
|
2243-7850
|
Puriscal
2105-6200
|
25493633
|
Región Pacífico
|
|
Abangares
2105-6409
Monteverde
21056524
|
|
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