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MAG aprobó los
lineamientos dirigidos a recolectores, productores y extensionistas de café.
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En la construcción de los lineamientos participaron representantes de toda
la agrocadena del café, con la
colaboración del IICA.
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Entre otras medidas, se incluye rotulación,
identificación de puntos críticos, uso de equipo de protección personal, manejo
de residuos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales.
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A la fecha, más de 12 mil personas han mostrado
interés en recolectar el grano de oro costarricense durante la temporada que
inicia la primera semana de agosto y se extenderá hasta marzo de 2021.
San José. El Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) aprobó el miércoles anterior el “Protocolo del Sector
Cafetalero para la Prevención del COVID-19”, dirigido a productores,
recolectores, extensionistas, entre otros actores de la cadena de cara al inicio de la temporada de recolección
del grano.
El ministro del MAG, Renato Alvarado, destacó el trabajo
coordinado y el compromiso del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFÉ) para la elaboración de estos lineamientos que se
llevaron a cabo junto al equipo especialista del
Ministerio con el objetivo de proteger a miles de
personas trabajadoras del sector.
Por su parte, Xinia Chaves, directora del ICAFÉ, explicó
que el proceso de elaboración fue liderado por la entidad y contó con
el acompañamiento del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA). “Tiene como objetivo la
implementación de directrices y lineamientos sanitarios para la prevención del
COVID-19 en todos los procesos que conforman la cadena de producción del café”,
precisó.
“El ICAFE, en su calidad de ente rector de la actividad
cafetalera nacional, lideró la redacción de este protocolo, en un proceso
participativo con las organizaciones del sector, con productores,
beneficiadores, torrefactores y exportadores”, detalló Chaves.
Agregó que la aplicación exitosa de estos lineamientos requerirá
una amplia preparación de todos los actores de la cadena. “Agradezco a los
técnicos del ICAFE, del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, del MAG y del
IICA por su apoyo en el proceso de construcción”, acotó.
Entre otras medidas, el protocolo incluye:
· Instrucciones para la
limpieza, higiene y desinfección tanto de áreas de trabajo como de
colaboradores.
· Medidas de información
sobre los lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud.
· Identificación de puntos
críticos.
· Lineamientos para el uso
de equipo de protección personal.
· Manejo de residuos.
· Establecimiento de
turnos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales y el
distanciamiento entre los colaboradores.
El documento queda sujeto a actualización permanente, con
el objeto de ajustarlo a las necesidades y lineamientos sanitarios vigentes,
considerando las particularidades de la actividad cafetalera nacional.
Llamado a recolectar café. La directora del ICAFÉ, Xinia
Chaves, detalló que a la fecha más de 12 mil personas han mostrado interés para
trabajar en labores de recolección de café, la cosecha 20-21 inicia en la
primera semana de agosto y se extenderá hasta el mes de marzo de 2021, en
distintas regiones del país y se estima que la cosecha de este año podría
superar los 2 millones de fanegas.
Chaves recordó que la cosecha comenzará en agosto, en las
zonas de Coto Brus, Pérez Zeledón y Turrialba, y así continuará extendiéndose
hasta marzo en el resto de las zonas cafetaleras, pudiendo llegar a demandar
hasta 70 mil personas en los meses de mayor nivel de cosecha que son noviembre,
diciembre y enero.
Agregó que esta es una excelente oportunidad, en el marco
de una circunstancia de excepción, para las personas nacionales que actualmente
necesitan empleo. Precisamente, la semana anterior el Instituto del Café de
Costa Rica (ICAFE), anunció en paralelo una campaña en la que solicita a
quienes tengan interés en recolectar café enviar sus datos a los números
800-800-2233, el WhatsApp 8675-2627 o completar el formulario de inscripción en
la página www.icafe.cr
La caficultura representa una actividad económica
de especial trascendencia en Costa Rica, unida a los valores sociales y
culturales del país. Se encuentra ampliamente distribuida en el territorio
nacional (Brunca, Tres Ríos, Orosi, Turrialba, Valle Central, Valle Occidental,
Tarrazú y Guanacaste), contribuyendo en la calidad de vida de aproximadamente
40 mil productores, que trabajan bajo un modelo sostenible ambiental,
social y económico, donde el 79.9% del precio FOB es de los productores por la
venta de su café, un 17.4% es de los beneficios y un 2.5% para los exportadores,
gracias a la Ley 2762.
Construcción de protocolo agro. El ministro Alvarado Rivera, dijo que el
Sector Agropecuario ha iniciado un proceso, bajo estrecha coordinación
público-privada, para la elaboración de los distintos protocolos que permitan dar
continuidad, en forma segura, a las actividades y servicios relacionados con el
sector, a la vez que se ponen en práctica las medidas de prevención y
mitigación del COVID-19 recomendadas por las autoridades sanitarias”,
manifestó.
El proceso de construcción de los protocolos en
los sectores agropecuario y pesquero continuará en al menos 9 áreas:
1)
Fincas productivas agrícolas
(producción primaria) y fincas agroexportadoras (en coordinación con COMEX).
2)
Fincas productivas pecuarias
(producción primaria).
3)
Pesca y acuicultura (en
coordinación con INCOPESCA).
4)
Elaboración de piensos
preparados para animales.
5)
Elaboración de alimentos de
origen animal: (lácteos, elaboración y conservación de carne y embutidos de
aves, elaboración y conservación de carne y embutidos de ganado vacuno, porcino
u otro animal, elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos,
centros de almacenamiento y distribución de alimentos de origen animal).
6)
Propagación de plantas.
7)
Silvicultura y extracción de
madera.
8)
Ferias del Agricultor.
9)
Subastas Ganaderas.
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