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ICAFÉ reportó el envío de aproximadamente 130 contenedores semanales
entre los meses de marzo y abril a los principales destinos consumidores del
grano costarricense.
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“A la luz de la pandemia y según un informe del Fondo Monetario
Internacional, el único mercado en el mundo que se manifestó con tendencia
positiva de manera significativa fue el café Arábica, el cual es cosechado al
100% en nuestro país”, aseveró directora del ICAFÉ.
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La calidad de nuestro café, la cosecha amistosa con el ambiente, la
estabilidad política del país y la legislación, entre otros aspectos, aseguran
el alto nivel de trazabilidad de la producción costarricense.
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“Sabemos que tenemos mucho que caminar todavía pero vamos por el sendero
correcto y juntos con el ICAFÉ y los agricultores vamos a salir adelante tras
la situación que actualmente vivimos por la pandemia”, dijo el ministro del
MAG.
San José. El Café de Costa Rica mantiene un
comportamiento acelerado por la emergencia sanitaria por el COVID-19, informó
la directora ejecutiva del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), Xinia
Chaves, tras señalar que la pandemia ha ocasionado que muchos exportadores requieran
embarcar sus cargas expeditamente.
Detalló que entre los meses de marzo y abril el
promedio de contenedores enviados a los principales destinos consumidores del
grano de oro costarricense ha sido de aproximadamente 130 por semana y que la
cifra va en aumento. “Esto representa un 56% de los contenedores enviados”,
dijo.
En un informe enviado a la Contraloría General
de la República sobre las medidas ante la emergencia sanitaria provocada por el
Covid-19, el ICAFÉ indicó que los puertos donde llega el producto mantiene
rigurosas medidas sanitarias, incluso Nueva York que representa un 12% de las
exportaciones hacia Estados Unidos. Los otros destinos son Oakland o Baltimore
que constituyen el 35% y 13% respectivamente, los cuales trabajan sin
contratiempos.
Por su parte, Bélgica --segundo país en
importancia para el café costarricense--, mantiene operaciones con normalidad
en su puerto de Antwerpen.
Chaves señaló que expertos consideran que, a
causa del cierre de comercios a raíz de la pandemia, el café está girando a la
modalidad de “consumo en casa”, lo que podría favorecer el mercado, “tomando en
cuenta de que en las cafeterías los usuarios piden y se retiran, en tanto, el
trabajo en casa, facilita mayor dispendio, acompañado de un desecho mayor por
la oportunidad de tener a mano café fresco”, explicó la directora.
En ese contexto, agregó que tanto el ritmo de
las ventas como de los precios se han mantenido superando en más de $100 al
promedio de ventas de la Bolsa de Nueva York. “La calidad de nuestro café,
cosecha amistosa con el ambiente, estabilidad política del país, legislación
cafetalera vigente, entre otros aspectos, hacen seguro el alto nivel de
trazabilidad de la producción”, aseguró Xinia Chaves.
Precisamente, recordó que el precio
internacional de venta de exportación del Café de Costa Rica aumentó en un 7%
al pasar de $190.34 el saco de 46 kilogramos a $203.14 en la producción
2019-2020, manteniéndose invariable.
“A la luz de la pandemia y según un informe del
Fondo Monetario Internacional, el único mercado en el mundo que se manifestó
con tendencia positiva de manera significativa fue el café Arábica, el cuál es
cosechado al 100% en nuestro país”, acotó.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Renato
Alvarado, indicó que las nuevas variedades y el mejoramiento genético de las
matas de café aunado a todo el paquete económico y tecnológico para mejorar la
productividad han colaborado en este proceso. “Sabemos que tenemos mucho que
caminar todavía pero vamos por el sendero correcto y juntos con el ICAFÉ y los
agricultores vamos a salir adelante tras la situación que actualmente vivimos
por la pandemia”.
La
actividad cafetalera beneficia en la actualidad a 38.804 familias productoras
de café en 8 regiones del país ubicadas en el Valle Central, Tres Ríos,
Turrialba, Brunca, Guanacaste, Tarrazú, Orosí y Valle Occidental que suman en
total 93.697 hectáreas, lo que representa un 1,8% del territorio
nacional.
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