100 familias productoras de café de Pérez Zeledón reciben insumos para reactivar economía y mejorar su producción
· Proyecto
es desarrollado de forma conjunta entre el Inder, MAG y el ICAFÉ.
· Iniciativa
se enmarca en la Estrategia “Puente Agro”, de apoyo a los agricultores, que se
implementa en los distritos de Pejibaye y Platanares.
·
La inversión del Inder es superior a los ₡136 millones.
Pérez Zeledón. Un total de 101 familias de productores de
café pertenecientes al Territorio Rural de Pérez Zeledón, recibieron una serie
de insumos con el fin reactivar su economía y aumentar los rendimientos de su
producción, así como contribuir con la renovación del parque cafetalero del
Territorio Pérez Zeledón.
La entrega de insumos consistió en
fertilizantes, fungicidas, insecticidas, entre otros, con una inversión por
parte del Instituto de Desarrollo Rural (Inder) de más de ₡136 millones.
De las 101 familias beneficiadas, 58 son
atendidas en el marco de la Estrategia denominada “Puente Agro”, que en la
actualidad se está trabajando en los distritos de Pejibaye y Platanares, donde
tiene domicilio la Asociación de Caficultores que realizó gestiones para que se
le brindara el aporte a sus asociados.
Este es un esfuerzo conjunto de instituciones
como el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) y el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE). Además, cuenta
con el apoyo de Coopeagri R.L; en el seguimiento y apoyo técnico a los
productores involucrados.
“Desde el año 2019 y de manera coordinada entre
las Instituciones del sector Agropecuario como el Inder, MAG e ICAFE, se viene
gestando el proyecto de atención a los productores de café, el cual consiste en
brindarles todos los insumos necesarios para la atención de una hectárea
durante un año, algunos inclusive recibieron almácigo de café de la variedad
Obatá, la cual es tolerante a la Roya del café, además de ser altamente
productiva”, detalló el Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado
Rivera.
“En el Inder hemos establecido dar nuestra
mayor prioridad a aquellos proyectos que tengan que ver con reactivación
económica y generación de más oportunidades. Por eso, cumpliendo con todas las
medidas de seguridad solicitadas por las autoridades de salud, continuamos
cumpliendo con nuestra misión de generar mejores condiciones de vida de la
población rural costarricense”, acotó el presidente ejecutivo del Inder, Harys
Regidor Barboza.
Producción de café en Pérez Zeledón
El cultivo de café en Pérez Zeledón es una de
las actividades económicas más importantes que ha contribuido al desarrollo del
cantón. Sin embargo, según datos del Icafe (2019), los rendimientos de
producción se han visto disminuidos.
El territorio pasó de un promedio de 27.5
fanegas por hectárea en el año 2001 a 17.4 fanegas por hectárea en la cosecha
2017. Además, para la cosecha 2019-2020 se proyectó un promedio de 18.4 fanegas
por hectárea, es decir se produce 9,1 fanegas menos que en año 2001.
La caficultura en Pérez Zeledón está en manos
de pequeños productores, según estadísticas del Icafe. De los 7066 productores
registrados un total de 6 652 tienen rendimientos menores a 100 fanegas,
mientras que 329 tienen rendimientos de 100 a 300 fanegas, por tanto, un 98,7%
de los productores de café están en el rango de pequeños y medianos
productores.
Total de productores en Pérez Zeledón
Estrato de Entrega
|
2018-19
|
Menos de 100 fanegas
|
6,652
|
De 100 a 300 fanegas
|
329
|
De 300 a 500 fanegas
|
55
|
De 500 a 800 fanegas
|
21
|
De 800 a 1 000 fanegas
|
1
|
Más de 1 000 fanegas
|
8
|
REGIÓN PÉREZ ZELEDÓN
|
7,066
|
Fuente: Icafe (2019)
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