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Esta semana fue aprobado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería
los lineamientos que deberán aplicar este tipo de actividades como parte de las
acciones para combatir la pandemia por el COVID-19.
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Se trata de un documento elaborado de forma interinstitucional
público-privado que permitirá el ingreso de usuarios a las subastas, bajo
estrictas medidas sanitarias.
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Protocolo permitirá garantizar la continuidad de la producción ganadera
y el suministro de productos cárnicos y lácteos a la población, resguardando
así la seguridad alimentaria.
San José. El Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG) avaló esta semana el protocolo sanitario dirigido
a subastas ganaderas que permitirá dar continuidad en todo el país a estas
actividades productivas en el marco de la pandemia provocada por el COVID-19.
El jerarca
de esta cartera, Renato Alvarado, detalló que el documento fue redactado por
representantes de la Corporación Ganadera (CORFOGA), la Asociación de Subastas
Ganaderas, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), entre otras
organizaciones del sector, tal y como lo dicta la Directriz N°082.
“Este protocolo será de aplicación en
todas las subastas ganaderas del país, como parte de las acciones preventivas y
de mitigación dictadas por el Ministerio de Salud, para atender la pandemia del
COVID-19”, acotó el ministro de Agricultura y Ganadería al tiempo que destacó y
agradeció el trabajo de los actores involucrados.
Por su parte, Luis Diego Obando, director ejecutivo de la
Corporación Ganadera, explicó que la cadena cárnica bovina nacional mantiene un
compromiso alto con el cuido de la salud tanto de sus productores como el de la
población en general.
“Desde el inicio de la pandemia se han tomado medidas que
nos han permitido producir alimentos responsablemente a nivel de fincas, subastas,
y en todo el proceso industrial ante el consumidor final. Mantener la cadena
cárnica funcionando garantiza alimento en la mesa de los costarricenses y una
fuente de empleo digna para miles de personas”, puntualizó.
Medidas. Dado el carácter propio de las
subastas y que no es posible llevarlas a cabo de manera virtual, el protocolo
contempla medidas para la entrada a las instalaciones. Entre ellas, reducir las
visitas, de manera que ingresen solo personas esenciales como servicios de
mantenimiento y usuarios que no puedan utilizar medios electrónicos para
realizar sus trámites.
En ese contexto, se permitirá el ingreso de un solo
usuario por trámite y se controlará la entrada de todo visitante, aplicando los
mismos requerimientos establecidos para las personas que trabajan en las
subastas, como controlar la temperatura corporal y verificar la ausencia de
síntomas comunes de COVID-19 y de contactos previos, a través de consultas.
Los organizadores de las subastas deberán informar al
visitante sobre los procedimientos dispuestos para prevención del COVID-19,
asegurándose de que los haya entendido, así como garantizando el
distanciamiento mínimo entre los trabajadores dentro de las instalaciones,
quienes deben utilizar implementos de bioseguridad.
Otra disposición es identificar e indicar a los miembros
del personal y a los proveedores de la empresa que presenten síntomas de
“gripe” o “resfrío” que deben asistir a un servicio de salud y evitar estar en
contacto con personas como compañeros y clientes.
Cada subasta asegurará que el protocolo esté disponible
en su sitio web oficial y sea difundido a través de circulares administrativas
a las diferentes dependencias.
“Las subastas ganaderas son un importante eslabón
en la comercialización del ganado bovino, por lo que la continuidad de su
funcionamiento contribuye a garantizar la producción ganadera y el suministro
de productos cárnicos y lácteos a la población, resguardando así la seguridad
alimentaria”, concluyó el ministro del MAG, Renato Alvarado.
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