Con el objetivo de
dar continuidad de las actividades de comercialización de productos agrícolas,
pecuarios, acuícolas y pesqueros en ferias del Agricultor, en el marco de la
alerta por COVID-19, se establecieron una serie de medidas para regular estos
espacios de comercialización, los cuales son de acatamiento obligatorio,
específicamente en aquellos cantones declarados en alerta naranja, como parte
de las acciones preventivas y de mitigación dictadas por el Ministerio de Salud
para la atención de la pandemia.
Dentro de los
lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud, se instruye a los
administradores de las ferias y las alcaldías municipales a velar por el
cumplimiento de las medidas definidas para la prevención y contención del
COVID-19, de los compradores y vendedores; además, deben restringir el número
de personas dentro del espacio, así como el cumplimiento el protocolo de
distanciamiento físico (distancia de 1.8 metros entre las personas).
Administradores y
gobiernos locales deberán colocar en lugares visibles los afiches informativos
sobre los protocolos de lavado de manos, forma correcta de estornudar y otras
formas de saludar.
También, deben
establecer un control de capacidad de ingreso por parte de los usuarios, por lo
que se recomienda utilizar espacios más abiertos o más calles, extender
horarios, para así evitar la aglomeración de personas ya que es una actividad
que no se puede suspender. Precisamente, en este sentido, se recomienda
la atención en horario diferenciado de adultos mayores, entre las 5:00 horas y
las 8:30 horas.
Será
responsabilidad de administradores y municipalidades, contar con personal de
supervisión disponible, para que estén verificando el cumplimiento de estos
lineamientos, tanto para vendedores como para compradores.
En las ferias
deberán designarse personas que suministren alcohol entre 60° o 70° en cada una
de las entradas. En ferias ubicadas en la calle, se deberá demarcar
con cinta amarilla o conos para garantizar el distanciamiento físico entre los
usuarios o compradores y vendedores y delimitar solamente un lado de acceso a
cada puesto de venta.
En las ferias del
Agricultor deben colocarse lavamanos en diferentes puntos y los proveedores del
servicio de carritos para compras deben limpiarlos cada vez que se terminan de
usar y tengan disponible alcohol para que los usuarios se limpien las manos
tanto al recibirlo como al entregarlo.
Por su parte, los
vendedores deben tener disponible y visible los implementos de limpieza y
asegurarse que en los locales de venta se respete el distanciamiento mínimo de
1.8 metros entre personas. Deben seguir estrictamente los protocolos de
saludo, estornudo, lavado de mano y desinfección y usar de manera correcta el
Equipo de Protección Personal (EPP), mascarilla o pantalla facial (careta).
A los usuarios y
compradores en las ferias del agricultor se les recomienda que si tienen
factores de riesgo preexistentes no asistan a realizar compras, sino que
alguien en el núcleo familiar haga las compras por ellos; evitar el contacto
cercano con personas que están visiblemente enfermas y evitar tocarse los ojos,
la nariz y la boca ya que son zonas más vulnerables para contagio de agentes
infecciosos.
Todas las personas
que asisten a las ferias deberán usar de manera correcta el equipo de
protección personal, mascarilla o careta, así como limpiar y desinfectar los
objetos y las superficies que se tocan con frecuencia con un desinfectante, con
alcohol o paño de limpieza doméstico.
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