· Se trata de
la segunda guía técnica aprobada por el MAG como parte de las acciones
preventivas y de mitigación dictadas por el Ministerio de Salud para atender la
pandemia del COVID-19.
· Lineamientos
contemplan acciones de contención del virus en edificios, plantas empacadoras y
plantaciones de la agrocadena, entre otras.
· A la fecha,
la industria bananera ha logrado sostener las exportaciones, protegiendo la
salud de los trabajadores como principal eje.
· MAG trabaja
en el análisis y aprobación de protocolos de fincas agrícolas, agroexportadoras,
pecuarias, pesca y acuicultura, piensos, alimentos de origen animal,
propagación de plantas, madera, ferias del agricultor y subastas ganaderas.
San José. El Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) aprobó recientemente el protocolo para la prevención del
COVID-19 en el sector bananero, el cual contempla las acciones preventivas y de
mitigación que deben cumplir los productores de esta fruta de exportación para
evitar la propagación de la enfermedad.
Bajo la coordinación de Corporación Bananera Nacional
(CORBANA), en el proceso de elaboración del documento participaron representantes de distintas empresas y
organizaciones del sector bananero exportador, así
como de especialistas del MAG.
Jorge Sauma, gerente general de
CORBANA, indicó que desde el inicio de la pandemia COVID-19, la institución
emitió varias comunicaciones a los productores bananeros con las medidas de
prevención del virus, relacionadas con oficinas en las plantas empacadoras, el
campo y otras instalaciones aledañas a la producción bananera.
“No obstante, es importante que los
trabajadores conozcan y apliquen todos los protocolos de higiene y que tomen
conciencia de que prevenir más contagios es compromiso de todos, ya que somos
responsables de cuidarnos unos a otros”, enfatizó.
Detalló que la industria bananera
brinda empleo a 40 mil personas de forma directa, por lo que es vital que los
trabajadores bananeros acaten al pie de la letra las recomendaciones dadas. “La
actividad se concentra principalmente en la provincia de Limón”, acotó.
“El sector bananero nacional sigue siendo un ejemplo de trabajo ordenado y
de respeto por los protocolos fitosanitarios que exige la actividad. Ahora, con
la pandemia, su experiencia le ha permitido ajustarse muy fácilmente y
desarrollar el protocolo respectivo”, declaró el Ministro de Agricultura y
Ganadería, Renato Alvarado Rivera.
Por su parte, Eduardo Gómez, presidente de la Junta
Directiva de la entidad, apuntó que, considerando la crisis económica a raíz de
la pandemia, “hasta el momento la industria bananera ha logrado sostener las
exportaciones agrícolas del país y proteger el bienestar de los trabajadores
que es el principal compromiso de todo el sector”, manifestó.
Entre las medidas contempladas en el protocolo
para el sector bananero deben ser aplicadas en edificios, plantas empacadoras y
plantaciones, están:
·
Controles para el ingreso y
salida de personas a las plantas y fincas.
· Uso de protección personal
como cubre bocas y caretas faciales.
· Distanciamiento entre
colaboradores.
· Disminución de reuniones
presenciales.
· Protocolo de lavado de manos
después de toser y estornudar o después de tocar superficies potencialmente
contaminadas.
· Las empresas bananeras deben proveer al
personal de los productos de higiene necesarios para poder seguir las
recomendaciones (agua y jabón, así como alcohol en gel, al 60° o 70°).
· Deberá contarse con una persona encargada
de verificar el cumplimiento de las nuevas prácticas de prevención del
COVID-19, tanto en plantas empacadoras como en las fincas.
· Los empleados deberán hacer
uso correcto y obligatorio del equipo de protección personal que se les
facilite por parte de la empresa, el cual debe ser eliminado en una bolsa
plástica exclusiva.
· Las empresas tendrán que
asegurar la limpieza y desinfección, al menos dos veces al día, de todas la
superficies y espacios que sean considerados críticos, como manijas, pasamanos,
interruptores de luz, reloj marcador, servicios sanitarios, llaves de agua,
escritorios y equipos de cómputo, herramientas, entre otras, manipuladas con
alta frecuencia por las personas colaboradoras y visitantes.
· En todas las instalaciones del
sector bananero deberá contarse con un plan para la continuidad del negocio, en
caso de que se presente una interrupción del proceso, de manera que pueda
retornar a la operación lo más rápido posible.
· El plan de continuidad debe
servir para protegerse, reducir la posibilidad de ocurrencia, prepararse,
responder y recuperarse de los incidentes disruptivos cuando ocurran.
Este es el segundo protocolo sanitario del sector agroalimentario que se
aprueba; el primer protocolo fue el cafetalero. Este proceso continuará en al
menos 9 áreas:
1)
Fincas productivas agrícolas
(producción primaria) y fincas agroexportadoras (en coordinación con COMEX).
2)
Fincas productivas pecuarias
(producción primaria).
3)
Pesca y acuicultura (en
coordinación con INCOPESCA).
4)
Elaboración de piensos
preparados para animales.
5)
Elaboración de alimentos de
origen animal: lácteos, elaboración y conservación de carne y embutidos de
aves, elaboración y conservación de carne y embutidos de ganado vacuno, porcino
u otro animal, elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos,
centros de almacenamiento y distribución de alimentos de origen animal.
6)
Propagación de plantas.
7)
Silvicultura y extracción de
madera.
8)
Ferias del Agricultor.
9)
Subastas Ganaderas.
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